Ходить своими ножками: маленькие Паша и Глеб с диагнозом ДЦП

Малыши Глеб и Паша появились на свет раньше положенного срока – на 28-й неделе.
Трушников Глеб и Павел
2 года, Москва
Помочь
Нужно: 840 000 ₽
Диагноз
Глеб - ДЦП, органическое поражение зрительных нервов,
Паша - ДЦП, окклюзионная гидроцефалия
На что пойдут деньги
Лечение, реабилитация
Прогноз
Малыши смогут самостоятельно двигаться: ходить, сидеть, стоять

Ходить своими ножками: маленькие Паша и Глеб с диагнозом ДЦП

Когда мы рассказываем историю близнецов Паши и Глеба, которые уже пережили то, с чем справится не каждый взрослый, в глазах людей читается один и тот же незаданный вопрос – за что этим малышам и их родителям такое?!

Испытания Паши и Глеба начались, как только они появились на свет. Малыши родились недоношенными, на 28-й неделе. И сразу страшный диагноз – нехватка кислорода и, как следствие, кровоизлияние в головной мозг. А дальше – задержка в моторном развитии и три буквы, которые боится услышать любой родитель, – ДЦП.

Детский церебральный паралич врачи диагностировали у Паши и у Глеба. И жизнь матери остановилась. Но это не все испытания, с которыми каждый день вынуждена справляться семья Трушниковых.

У маленького Глеба – органическое поражение зрительных нервов. Малыш видит мир искаженным с самого рождения. У Паши – окклюзионная гидроцефалия с потенциальной инвалидизацией и высокой вероятностью снижения качества жизни в дальнейшем. Есть риск формирования необратимых изменений в нервной системе. Но помочь можно!

Ходить своими ножками: маленькие Паша и Глеб с диагнозом ДЦП

К своим двум годам Паша пережил несколько сложнейших операций на головном мозге. Для поддержания нормального давления внутри головы ребенку ставили шунтирующую систему, проводили ревизию, малыш перенес два (!) эндоскопических хирургических вмешательства. Наконец, врачи приняли решение сделать Павлику торакотомию – малышу вскрывали грудную полость для обследования внутренних органов.

Дети проходят реабилитацию с 5-ти месяцев. С 5-ти месяцев мысли мамы близнецов занятые не тем, в какой детсад отдать сыновей, а как прожить следующий день. Специалисты Центра реабилитации Натальи Пыхтиной разработали для Паши и Глеба индивидуальные программы. И прогресс есть! Спустя почти год боли, слез и регулярных занятий – Паша и Глеб научились опираться на ручки, и даже самостоятельно поворачиваться на бок и живот. Перечитайте эти строки! Близнецам потребовался год (!) на то, чтобы опереться на свои ручки. Не бегать или прыгать, а просто приподнять себя на руках.

Описывать состояние мамы – ни к чему, обо всем говорят ее глаза: «Мои мальчишки обязательно научатся ползать, сидеть без посторонней помощи, а потом и ходить!».

Ходить своими ножками: маленькие Паша и Глеб с диагнозом ДЦП

Чтобы Глеб и Паша смогли пойти своими ножками – без лечения и регулярного наблюдения сразу у нескольких врачей разных специальностей, не обойтись. Оплатить эти расходы своими силами семья не может. Один ребенок с ДЦП – это тяжело, сложно и дорого, а два – требует титанических усилий и от малышей, и от родителей.

Если эта история вас тронула, и вы хотите помочь маленьким Паше и Глебу научиться сидеть и ходить своими ножками, сделайте пожертвование в фонд «Родина». По возможности, поделитесь непростой историей близнецов с ДЦП с теми, кто тоже может помочь мальчишкам.

 

 

Ваше самое маленькое проявление доброты стоит больше, чем самое большое намерение. Пожалуйста, учтите, что это не участие для «галочки», а необходимая и жизненно важная помощь малышам, у которых детство еще не начиналось…