Даше Бочаровой – 15 лет

Мама умерла, когда девочке было всего 3 года.
Даша Бочарова
15 лет, Поселок Мангуш
Помочь
Нужно: 1 275 000 ₽
Диагноз
Диагноз
На что пойдут деньги
Обследование и реабилитация

Даше Бочаровой – 15 лет. И уже много лет она живет со своей бабушкой Валентиной Леонидовной. Мама умерла, когда девочке было всего 3 года. Врачи, к сожалению, не смогли ей помочь. А папа ее бросил, когда крошка еще даже не родилась. Раньше Даша жила с мамой в Мариуполе, но после смерти мамы бабушка оформила на единственную внучку опеку, купила небольшой дом в поселке городского типа Мангуше в 15 километрах от Мариуполя. На большее денег не хватило.

Даша – тихая спокойная девочка, но в глазах тоска и испуг. Самые страшные события в своей жизни она переживала без мамы, которая могла бы обнять во время обстрелов. Приласкать, когда совсем невыносимо. Найти нужные слова, если страшно и уже нет надежды. Бабушка, конечно, очень любит внучку и старается изо всех сил, но возраст дает о себе знать. Иногда Валентина Леонидовна просто не справляется. И тогда сама Даша обнимает, успокаивает и находит нужные слова для бабушки. Так и живут.

Мангуш – русский город. Он основан переселенцами из Крыма. Здесь все говорят по-русски. А с греческого он переводится как «белая птица». Белая птица – символ мира, доброты и счастья. Но до этого жителям Мангуша еще очень далеко.

Даше Бочаровой – 15 лет

«Сколько мы всего тут пережили, вы не представляете. И обстреливали наши дома, и гуманитарный коридор минировали… А как на наших глазах разрослось местное кладбище в Мангуше, куда свозили хоронить погибших, когда за Мариуполь шли ожесточенные бои год назад. И в основном-то хоронили мирных жителей, не военных», – со слезами на глазах вспоминает Валентина Бочарова.

Даше Бочаровой – 15 лет

Многие давно уехали. Но не у всех есть родственники в других городах или странах. Да и психологически непросто бросить единственный дом, зная, что строить новую жизнь где-то в другом месте просто не на что. Вот Валентина Бочарова с внучкой и пытаются как могут налаживать свой быт. Сейчас Мангуш восстанавливается, но проблем все равно много.

Все эти годы, что Бочаровы жили в Мангуше, у них не было водопровода. Моются по старинке в тазике. Баня давно развалилась, а починить некому. Да и хлопотно это – ее топить. А пока воды натаскаешь, особенно зимой по морозу, уже и сил никаких нет ни помыться, ни убраться, ни еды приготовить.

«Я стараюсь хорошо учиться, хотя из-за всех этих событий мы много пропускали, потом приходилось нагонять. Иногда очень много уроков задают. Я хочу выучиться, поступить в хороший институт и уехать отсюда. И бабушку, конечно, забрать. И чтобы жили мы в нормальных условиях, а не как сейчас», – мечтает Даша.

У Даши с бабушкой обязательно будет впереди спокойная и комфортная жизнь. А пока давайте ее немного приблизим и поможем семье Бочаровых, тем более, что это в наших силах. Казалось бы, водопровод – такая ерунда, но как кардинально с его появлением изменится жизнь девочки-подростка, росшей всю жизнь без родителей, и ее престарелой бабушки, которая в последнее время все хуже ходит и все чаще болеет.