Помощь пожилым людям, социальный проект помощи престарелым

Кто такой волонтер и чем он занимается

Введение

Пожилым людям вдвойне важно чувствовать заботу и внимание, ощущать себя нужными.

В нашей стране социальная помощь престарелым – не самое популярное направление. Особенно в периоды кризисов, когда на слабых и уязвимых последствия сказываются сильнее всего.

Благодаря работе благотворительных фондов ситуация постепенно улучшается. Людям стараются донести мысль, что внимание одиноким и престарелым не менее важно, чем детям. Это должна быть совместная работа общественных организаций, волонтеров, соседей, чтобы решить актуальные проблемы старшего поколения, окружить их вниманием.

Как находят нуждающихся

На государственном уровне пока невозможно выявить проблемы всех пожилых в стране. Большие перспективы есть у совместной системной работы НКО, волонтеров и населения: сарафанное радио, раздача листовок и брендированных пакетов с контактными данными благотворительного фонда, посещение неблагополучных районов города. Например, в Тамбовской области был организован и успешно проведен проект “Записная книжка”. Волонтеры, которые оказывают помощь пожилым, прозванивают номера из списка контактов пенсионеров и, таким образом, выявляют среди них нуждающихся

Виды социальной помощи пожилым

Важно, чтобы проблемы пожилых не просто озвучивались в социуме, но и решались. Одинокие люди нуждаются в заботе в каждом городе, и помощь им нужна самая разная – от продуктов и лекарств до прогулок.

Поддерживающие практики и социальная помощь, которые доступны каждому:

  • Помощь семьям, в которых есть пожилые люди. Например, во многих регионах есть проекты родственного ухода, где сотрудники не только помогают ухаживать за пожилым человеком, но и обучают этому близких.
  • Соседские сообщества. Это уже полноценное звено заботы о пожилых людях, когда соседские семьи помогают сделать небольшой ремонт, заготовить дрова, ухаживают за домом и огородом, доставляют продукты и лекарства.
  • Поездка в дом престарелых. Это знакомый всем вид волонтерства благотворительных фондов. В России более 2000 домов престарелых и у всех разные потребности: нужные лекарства, вещи, организация поздравительных мероприятий, прогулка с пожилыми, а зачастую необходимо просто внимательно выслушать и пообщаться.
  • Покупка лекарств, медицинского оборудования, средств по уходу. Большинство домов престарелых имеют низкое финансирование. С помощью благотворителей удается приобрести лекарства, подгузники для лежачих, средства по уходу, медицинское оборудование.
  • Новые впечатления. Благотворительные фонды стараются не только закрыть, но и организовать культурные мероприятия для новых впечатлений. Например, проводят занятия творчеством, мастер-классы по скандинавской ходьбе, оплачивают работу культработников, а также билеты на концерт, в театр, музей.
  • Доставка писем и подарков. Одиноким людям в доме престарелых важно чувствовать себя как дома. Поэтому представители благотворительных фондов регулярно собирают просьбы пожилых и передают их волонтерам. Пенсионерам приятно получать письма, поздравительные открытки, сладости, уютные домашние вещи, которые помогают не чувствовать себя одиноко.
  • Корпоративный субботник. Многие дома престарелых годами ждут ремонта. Поэтому фонды организуют выезд волонтеров на корпоративные субботники, чтобы покрасить стены в здании, прибраться на территории, оформить зону отдыха, а также пообщаться с пенсионерами.
  • В гости к бабушке. Из-за одиночества страдают не только подопечные домов престарелых. Поэтому многие фонды берут шефство над тем, кто одиноко живет в своих квартирах – навещают их, помогают с бытовыми делами, покупкой продуктов и доставкой лекарств.
  • Поддержка благотворительных фондов. Наиболее продвинутая форма помощи – материальное пожертвование. Всем фондам нужны деньги на текущую деятельность: осуществление социальных проектов, аренду помещения, зарплату сотрудникам. Например, чтобы нанять ночных нянечек в дома престарелых, нужно платить им зарплату, а это тоже деньги.

Вывод

Люди редко задумываются о старости пока сами молоды и полны сил. Хотя через несколько десятков лет каждый может оказаться один на один с немощью и одиночеством. Поэтому уже сейчас важно стараться помочь одиноким и пожилым людям. А также стоит научить этому детей и подростков чтобы цепочка помощи тянулась через поколения и не было стыдно за одинокую старость пенсионеров.

Читайте также:

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь…
Благотворительный тимбилдинг – относительно новое направление в командообразовании, которое сплачивает коллектив, улучшает микроклимат в компании…
Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Официально дату утвердили Указом Президента в…
Всемирный Фестиваль молодежи – одно из самых масштабных событий, организованное по приказу Президента России. Мероприятие…
Рак – одно из самых опасных заболеваний. Злокачественная опухоль коварна и непредсказуема, а с годами…