Кто такой волонтер и чем он занимается

Кто такой волонтер и чем он занимается

Сегодня все больше людей выбирают путь помощи другим. Они решили не ждать, когда мир станет лучше, а сами принимают активное участие в этом процессе. Если стремление помогать, поддерживать и содействовать по-настоящему искреннее и сильное – человек становится волонтером.

Простыми словами, кто такой волонтер

С латинского «voluntarius» означает – «доброволец», «добровольный». В данном случае имеется в виду какой-либо вид деятельности на благо общества. Это может быть помощь нуждающимся, природе, творческим коллективам, благотворительным фондам и другим некоммерческим организациям (НКО).

Что мотивирует людей заниматься волонтерством

  • Новые знакомства. Начать общение, когда у людей есть общий интерес, значительно проще.
  • Уникальные знания. Школа, институт и другие учебные учреждения не могут научить всему. Занимаясь волонтерством, добровольцы узнают, как и зачем сортировать мусор, что такое аутизм и ДЦП, какие трудности испытывают люди, вынужденные жить в зоне боевых действий.
  • Расширение кругозора. Волонтерская деятельность часто подразумевает временный выезд в другую страну или же предполагает помощь людям, которые говорят на других языках. Это уникальный жизненный опыт и возможность не только повысить коммуникативные навыки, но и стать частью другой культуры, пусть и на короткое время.
  • Преимущества при поступлении в ВУЗ. Сегодня все больше учебных заведений поощряют абитуриентов с опытом волонтерства, предлагая дополнительные баллы к результатам вступительных экзаменов. Но очень грустно, если бонусы при поступлении – единственная мотивация делать добрые дела.
  • Воспитание альтруизма. С латинского слово «alter» означает «другой».  Если кратко, то понятие альтруизм подразумевает бескорыстную заботу о чьем-то благополучии. Люди не рождаются с желанием помогать, делать пожертвования, сочувствовать и поддерживать. Эта черта характера воспитывается в жизненных ситуациях.

Относительно быстро волонтерство превратилось в действенный инструмент для позитивных изменений в стране. Сегодня каждый может сделать свой уникальный вклад в развитие социальной, экологической и культурной сферы. Радует и вдохновляет тот факт, что с каждым годом движение развивается и растет, укрепляя взаимопонимание в обществе.   

Виды волонтерской деятельности

Каждый вид волонтерства имеет принципиальное значение для тех, кто планирует делать добрые дела:

  • Социальное. Помощь тем, кто испытывает жизненные трудности. Сюда относится помощь пожилым, поддержка детей с особенностями развития, работа с бездомными, содействие в поисках пропавших.
  • Медицинское. Такая деятельность включает не только уход за пациентами, но и помощь медперсоналу. Также волонтеры активно участвуют в мероприятиях, направленных на профилактику заболеваний, которые несут наибольшую угрозу благополучию населения страны.
  • Экологическое. Добровольцы этого направления трудятся на благо природы – защищают леса и реки от мусора, помогают животным, проводят акции, направленные на просветление общества в экологических вопросах.   
  • Культурное. Форма добровольной деятельности, цель которой – поддержка и развитие сферы культуры и искусства. Волонтеры помогают на культурных мероприятиях, работают в музеях, галереях, участвуют в оцифровке и архивировании культурного наследия, продвигают молодых талантов.  
  • Спортивное. В данном случае деятельность волонтеров направлена на содействие в организации и проведении турниров, соревнований, марафонов и других спортивных мероприятий.

Волонтерские организации и групповое волонтерство

Помощь может быть как разовой, так и систематической. Если есть стремление помогать регулярно, проще это сделать, присоединившись к той или иной волонтерской организации. Чем занимаются такие объединения:

  • Собирают и систематизируют данные о том, кому, где и какая помощь нужна.
  • Обучают новых волонтеров.
  • Взаимодействуют с благотворительными фондами.
  • Разрабатывают тактику и стратегию помощи.
  • Отчитываются о проделанной работе, чем мотивируют других.

К групповому волонтерству относится еще одно направление – pro bono, которое подразумевает предоставление различных услуг специалистов на бесплатной основе. К примеру, по такому принципу помогают врачи – бесплатно лечат бездомных или пострадавших из зон бедствия.

Помогать по закону

Волонтерская деятельность регламентируется рядом документов, включая:

  • Всеобщую декларацию прав человека от 1948 года.
  • Всеобщую декларацию волонтеров от 1990 года.
  • В России на добровольную помощь распространяется закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве» от 1995 года.
  • Также с 2018 года в силу вступила Концепция развития волонтерства в России до 2025 года.

Также сюда можно отнести региональные нормативные акты, в которых подробно объяснены и объединены правила и способы помощи другим, но такие документы пока есть не во всех регионах.  

Как быть, если есть желание помогать, но нет возможности становиться волонтером

На сайте Фонда Социального Развития «Народный Фонд «РОДИНА» есть яркая кнопка «Хочу помочь». Кликнув по ней, откроется онлайн-форма благотворительного пожертвования. Здесь можно выбрать удобный способ перевода, сумму и регулярность помощи – разово или ежемесячно.  

Заполняя поля, важно помнить – в благом деле маленькой помощи не бывает. Посильное участие каждого помогает Народному Фонду «РОДИНА» собрать необходимую сумму на лечение, реабилитацию и оказание другой помощи взрослым и малышам.

Читайте также:

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь…
Благотворительный тимбилдинг – относительно новое направление в командообразовании, которое сплачивает коллектив, улучшает микроклимат в компании…
Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Официально дату утвердили Указом Президента в…
Всемирный Фестиваль молодежи – одно из самых масштабных событий, организованное по приказу Президента России. Мероприятие…
Рак – одно из самых опасных заболеваний. Злокачественная опухоль коварна и непредсказуема, а с годами…