Что такое пожертвование

Кто такой волонтер и чем он занимается

В России благотворительность, как социально одобряемый вид деятельности, только начинает развиваться, поэтому важно разбираться в терминах. Представленная здесь информация позволит помогать правильно и быть уверенным в том, что помощь дойдет до адресата.

Полное определение понятия «пожертвование» приводится в статье 582 ГК РФ.  Если простыми словами, то пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. 

Пожертвования делаются как гражданам, так и различным учреждениям, благотворительным фондам и прочим некоммерческим организациям. Кроме того, в лице получателя блага может выступать государство, а также другие субъекты гражданского права, полный перечень которых приведен в статье 124 Гражданского кодекса.  

Особенности благотворительного пожертвования

Договор пожертвования – это подвид дарения с несколькими отличиями. Если на условиях дарения может быть передано что угодно, то с позиции пожертвования – вещь должна иметь общеполезное назначение. 

Также в соглашении в обязательном порядке указывается, что предмет благотворительности должен быть использован строго в определенных целях. Если это условие не выполняется, то акт считается просто дарением. 

Значение пожертвования

Благодаря пожертвованиям нуждающиеся находят ресурсы для решения социально острых вопросов. Часто благотворительные фонды существуют исключительно за счет доверия людей, что делает такие некоммерческие организации (НКО) крайне важным и значимым инструментом роста и развития общества.  

Существует еще один глубокий смысл пожертвования, о котором, как правило, умалчивают. Помогая другим, мы чувствуем себя целостнее, спокойнее и счастливее. Это же ответ на вопрос, почему с каждым годом становится все больше волонтеров?    

Виды пожертвований

В виде блага выступают не только денежные средства. Что это может быть еще:

  • Имущественные права и содействие в решении жилищных вопросов.
  • Социальная поддержка, лечение и реабилитация определенных категорий населения.
  • Передача во владение движимой и недвижимой собственности.
  • Закупка предметов первой необходимости, еды, воды, одежды и т.д.
  • Организация тематических благотворительных мероприятий.
  • И другая помощь материального или психологического характера.

Формы сбора пожертвований

Далеко не всем, кто хочет помогать другим, удобно передавать помощь наличными средствами или совершать денежный перевод не в «свой» банк. Учитывая это, Фонд Социального Развития «Народный Фонд «РОДИНА» предлагает различные способы сбора помощи, в числе которых:

  • Перевод на банковскую карту.
  • Быстрая и удобная оплата по QR-коду.
  • Перевод по реквизитам.

При этом для каждой перечисленной формы разработан и действует свой механизм законодательного регулирования. А именно:

  • Получая наличные, некоммерческая организация должна оформить поступление средств.
  • При зачислении помощи на расчетный счет – предполагается внесение записи в регистры.
  • Если средства собираются с помощью ящиков – при наполнении бокса вскрытие пломбы и пересчитывание содержимого происходит в присутствии комиссии. По результатам перечисленных действий составляется акт, в котором указывается дата, место проведения сбора, номер ящика-копилки и размер суммы пожертвований.

Что нужно знать перед тем, как сделать пожертвование в ФСР «НФ «РОДИНА»

Прежде всего, очень важно понять, что для помощи и поддержки «слишком маленькой» или «недостаточной» суммы не существует. Люди жертвуют столько, сколько могут себе позволить. В итоге, из посильного участия каждого собираются суммы, которые Фонд направляет на оплату жизненно необходимого лечения, покупку дорогостоящих лекарств и реабилитацию.

Важно! Согласие третьих лиц на передачу и получение помощи не требуется. Но некоммерческая организация должна быть готова принять взнос. Фонд имеет право отказаться от пожертвования, если использованию средств по целевому назначению мешают труднопреодолимые препятствия.  

Как сделать пожертвование в Фонд «РОДИНА»

Мы максимально упростили процесс. Чтобы помочь другим, достаточно сделать несколько кликов:

  1. Перейти во вкладку «Хочу помочь» в верхнем меню сайта.
  2. Выбрать удобный способ перевода – банковская карта, система быстрых платежей или по реквизитам.
  3. Определиться с типом помощи – перевод может быть как разовым, так и ежемесячным.
  4. Указать сумму помощи и контактные данные, на которые представитель Фонда «РОДИНА» отправит благодарственное письмо и подтверждение взноса.
  5. Кликнуть «Оплатить».
  6. Искренне поблагодарить себя за доброе сердце.  

Самые счастливые в этом мире те, кто больше всего делает для других.

Читайте также:

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь…
Благотворительный тимбилдинг – относительно новое направление в командообразовании, которое сплачивает коллектив, улучшает микроклимат в компании…
Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Официально дату утвердили Указом Президента в…
Всемирный Фестиваль молодежи – одно из самых масштабных событий, организованное по приказу Президента России. Мероприятие…
Рак – одно из самых опасных заболеваний. Злокачественная опухоль коварна и непредсказуема, а с годами…