Чем отличаются дети, которые видели и знают, что такое война? Как помочь детям СВО

Чем отличаются дети, которые видели и знают, что такое война? Как помочь детям СВО

На тематических мероприятиях, да и просто в разговоре с волонтерами и представителями благотворительных фондов часто поднимается вопрос: сильно ли отличаются дети Донбасса, мальчики и девочки из ДНР и ЛНР, от других ребят?  

Те, кто встречал с поезда беженцев из новых регионов, говорили: «После многочасовой поездки никто не капризничал. Даже малыши, широко распахнув глаза, наблюдали за происходящим без слез… ».

Нельзя не отметить, что обстановка, в которой жили и продолжают жить дети Донецка и Луганска (далеко не все имеют возможность уехать из зоны СВО), постепенно распространяется и на другие регионы России. И все, с чем сталкиваются дети войны на Донбассе, вскоре будет справедливо соотнести с российской реальностью.

Именно здесь возникает развилка, после преодоления которой жизни и судьбы будут либо рушиться, либо закаляться. Но чтобы дети семей СВО выстояли, им необходимы примеры взрослых.

Как меняются дети во время СВО и почему многим из них нужна психологическая помощь? 

Как дети относятся к происходящему вокруг? Во что это, в конечном итоге, выльется? Как изменится жизнь детей войны СВО? Предугадать все это невозможно, но можно отследить, наблюдая за тем, какими стали дети ЛНР и ДНР.

Педагоги из зоны СВО делятся своими наблюдениями

Чем отличаются дети, которые видели и знают, что такое война? Как помочь детям СВО

Детский психолог:

У всех изменилась реакция на звук. На гром, град, разрывы фейерверков дети Донбасса реагируют болезненно. Их нервная система чрезмерно подвижна. Они вынуждены жить в состоянии перманентного страха. Отсюда – ощущение предрешенности, отсутствие самого понятия «будущее». Дети войны СВО стараются жить прямо сейчас.

Учитель музыки:

Мои наблюдения касаются исключительно детей отцов СВО, т.е. мальчиков и девочек, папы которых ушли защищать Родину. Такие ребята одновременно и более чувствительные, и более замкнутые. Почему замкнутые? Потому что раньше взрослеют. Отца нет дома, а, значит, защитить от опасности – некому. А опасностей хватает: ДРГ, разбросанные мины «лепестки», периодические обстрелы.

Как учитель музыки, я особенно явно замечаю, что во время занятий дети военнослужащих СВО разрешают заглянуть в их ранимую душу. Музыка часто обнажает всю боль и переживания. Неоднократно было такое, что на моих музыкальных занятиях плакали даже «суровые» мальчишки. Подобная реакция еще раз указывает на то, насколько сильно детям СВО нужна психологическая помощь. Особенно в поддержке нуждаются дети, отцы которых не вернулись и не вернутся.

Детям, которых поддерживают в семье, намного проще. Но такое богатство есть не у всех. Не справляются даже взрослые. Ребенку, который и дома в семье испытывает напряжение, достаточно минимальной эмоциональной нагрузки, чтобы у него случилась истерика.    

Воспитатель в детском саду:

«Мой папа в плену!», «А моего не могут найти…», – вот такие разговоры у малышей 5-6 лет. Дети военнослужащих СВО взрослеют за мгновение. Это происходит после того, как ребенок либо узнает, что папа идет на войну, либо ему рассказывают, что отец – герой, только ждать его больше не надо.

Преподаватель детского кружка:

Чем отличаются дети, которые видели и знают, что такое война? Как помочь детям СВО

Дети остаются детьми (даже когда вокруг рвутся снаряды) ровно до того момента, пока происходящее не затронет их семью. 

Одной из моих воспитанниц – Карине – 12 лет. Вдумайтесь, всего 12! Уже в эти годы она рассуждает с такой болью в голосе, что без слез слушать невозможно: «Нам с братом положена материальная помощь, как детям участников СВО. Я не пускаю маму. Если она оформит эту помощь – это будет значить, что больше нам надеяться не на что. И папа останется на войне…». Такие взрослые не по годам дети, как Карина, – живые примеры того, насколько остро дети участников СВО нуждаются в психологической помощи. 

Уже в таком юном возрасте психика ребят нарушена безнадежностью. А стресс, который они испытывают изо дня в день, даром не проходит.

До 12-15 лет у ребенка закладывается психологический фундамент, формируется чувство справедливости, стойкости, смелости, способность справляться с проблемами. Колоссальное значение имеет то, какой фундамент закладывается у детей в период СВО. И речь не только детях ДНР и ЛНР, но и всех регионов России, которые слышали, видели, знают о специальной военной операции.

Именно наши дети будут создавать будущее, за которое сегодня гибнут их отцы. И за то, чтобы дать детям понятие и понимание этого самого будущего, несут ответственность взрослые.

Фонд «РОДИНА» приглашает всех неравнодушных граждан присоединиться к одному из благотворительных сборов. Прямо сейчас мы собираем средства на лечение, реабилитацию, покупку школьных принадлежностей и другие нужды не только для ребят из ДНР и ЛНР, но и других регионов нашей огромной Родины.

Ваша ежемесячная помощь спасает жизни!

Часто у малышей и взрослых, которым нужна помощь, нет времени ждать. Прерывание лечения, паузы приводят к тому, что дети и взрослые теряют последний шанс на выздоровление. Промедление стоит жизни.
Пожалуйста, помните! В вопросе человеческой жизни «маленькой помощи» не бывает. Из самых скромных пожертвований складываются суммы, которые позволяют оплачивать дорогостоящие лекарства, сложнейшие операции.
Если у вас есть такая бесценная возможность, помогите здесь и сейчас – подпишитесь на ежемесячное пожертвование.
Всего 1 раз в месяц после вашего согласия с вашего счета будет списываться сумма, эквивалентная цене чашки кофе. Вы сами определяете размер помощи и можете в любой момент изменить сумму или перестать помогать.

Читайте также:

«Наша благотворительная деятельность началась в тот день и час, когда мы создали ансамбль 50 лет…
Один из основных стереотипов, который мешает многим сделать благотворительное пожертвование, уместился в трех словах: «Благотворительность…
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – серьезное психическое заболевание людей, переживших тяжелое травматическое событие. Одна из…
Из года в год все активнее объединяются люди из разных частей нашей Родины, чтобы оказать…
Последнее время градус военного кризиса существенно повысился. Многие уехали из Донбасса. Но остаются тысячи тех,…