Социальная помощь: виды социальной помощи и поддержки

Социальная помощь: виды социальной помощи и поддержки

Зная, что именно включает определение «Социальная помощь», кому полагается и какой бывает, – человек может помочь не только себе, но и подсказать другим людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, какая поддержка им полагается. 

Понятие «Социальная помощь» простыми словами

Социальная помощь является одной из форм социальной защиты. Направляется на поддержку человека, который оказался в трудной жизненной ситуации. Помощь предоставляется публичными и частными организациями (включая государственные и муниципальные) в виде выплат, а также товаров и услуг.   

Определение по умолчанию подразумевает, что без подобного рода поддержки человек не справится со сложной ситуацией. Важное условие: сам нуждающийся не должен быть первопричиной сложной ситуации, в которой он оказался.

Прежде всего, помощь направляется на защиту малоимущих, одиноких, а также граждан, которым критически не хватает трудового дохода или средств по программе государственного соцобеспечения.  

По объему и степени публичного участия в жизни нуждающихся соцпомощь занимает промежуточное положение между соцобеспечением и поддержкой. Это адресная помощь, которая предоставляется с учетом нужд и потребностей лица в конкретных обстоятельствах. 

Объекты социальной помощи

  • Пенсионеры, включая одиноких.
  • Семьи погибших военнослужащих.
  • Граждане с инвалидностью.
  • Матери-одиночки, дети-сироты и многодетные семьи.
  • Лица без постоянного места проживания.
  • Другие категории граждан, оказавшиеся в сложных, независящих от них, обстоятельствах.

Основные виды социальной помощи

Базовая классификация разделяет государственную поддержку на федеральную и региональную. В первом случае характер содействия и участия определяет правительство, во втором – субъекты. Далее соцпомощь, как одна из организационно-правовых форм, делится на:

  • Единовременные или регулярные выплаты. Положены лицам и семьям, чей доход ниже прожиточного минимума. Денежная помощь назначается по факту проверки органами социальной защиты дохода и отчетных документов из структур социального обеспечения. Проще говоря, требуются доказательства того, что конкретное лицо действительно нуждается в поддержке. При соблюдении всех норм и требований, к одному из видов соцпомощи также относится ежемесячное пособие на детей в возрасте до 16 лет. Пособие полагается на каждого рожденного, усыновленного или принятого под опеку ребенка.
  • Пособия безработным гражданам, которые потеряли право на данный вид поддержки по причине истекшего срока. Положена несовершеннолетним членам семьи безработного, включая лиц без источника дохода.
  • Субсидии на жилье и оплату жилищно-коммунальных услуг. Субсидия назначается в том случае, когда суммарный доход семьи ниже, чем платежи за жилье. Если по результатам проверки государственные органы подтверждают недостаточный доход семьи для оплаты ЖКУ – назначается субсидия.
  • Медико-социальная помощь. К данному виду содействия относятся профилактические мероприятия, реабилитация, лечение, диагностика, зубопротезирование, а также уход за больными, нетрудоспособными и лицами с инвалидностью. В рамках медико-социальной поддержки также назначаются выплаты по временной нетрудоспособности. Данный вид содействия требует документального подтверждения несостоятельности гражданина.

Принципы социальной помощи

Помимо адресности, такая поддержка основывается на ряде других принципов, в числе которых:

  • Доступность и добровольность.
  • Гуманность и конфиденциальность.
  • Равные возможности и права граждан, независимо от пола, возраста и других факторов.
  • Приоритетность поддержки и содействия лицам, которые находятся в опасном и критическом состоянии. 
  • Законность и прозрачность. 

Функции социальной помощи

Функции социальной помощи и социальной защиты идентичны:

  • Экономическая. Назначение всевозможных социальных выплат, пособий, пенсий и субсидий нуждающимся категориям граждан. Любой из перечисленных видов поддержки назначается только после комплексной проверки. Такой подход позволяет минимизировать случаи мошенничества и нецелевого использования средств.
  • Хозяйственно-бытовая. Предполагает содействие лицам с инвалидностью и нетрудоспособным гражданам в организации быта. Сюда относится работа сиделок и социальных работников, которые обеспечивают уход за человеком, участвуют в процессе приготовления пищи, уборке дома, квартиры и т.д.
  • Психолого-педагогическая. Психологическая поддержка граждан в трудной жизненной ситуации. Что касается педагогической функции, то она заключается в работе с несовершеннолетними, которые подвержены негативному внешнему влиянию. Подразумевается воспитание ребенка как полноценного психически устойчивого члена общества.
  • Социально-медицинская. Предполагает ряд реабилитационных мер для людей после продолжительной болезни, а также после лечения от пагубных зависимостей.
  • Юридическая. Заключается в содействии при оформлении тех или иных документов, а также оплате услуг нотариуса, юриста и прочих структур, если доходы лица не позволяют закрыть эту статью расходов.
  • Культурно-досуговая. Организация экскурсий, летних каникул в детских лагерях и аналогичных мероприятий, если у родителей нет возможности их оплатить. Это крайне важная функция, которая позволяет человеку развиваться, находить личные интересы, проявлять творческий и интеллектуальный потенциал. 

Благотворительность в сфере социальной помощи

Благотворительная деятельность в социальной сфере – это совокупность социально-экономических отношений, которые возникают при передаче материальных и нематериальных благ между экономическими субъектами на бесплатной основе.

Если простыми словами, то благотворительность с позиции социальной помощи представляет собой процесс поиска и перераспределения различных ресурсов от лиц и организаций в пользу нуждающихся.

Таким образом, благотворительность в рамках закона приносит пользу не только получателям блага, но и обществу, снимая с него часть обязательств.

Каждый может кому-то помочь

Несмотря на остроту ряда социальных вопросов, далеко не во всех случаях государство может помочь своим гражданам здесь и сейчас. В поисках выхода из сложной ситуации, люди обращаются в благотворительные организации.

В наш Фонд Социального Развития «Народный Фонд «РОДИНА» приходят десятки заявок с просьбами помочь собрать деньги на лечение, реабилитацию, покупку дорогостоящих лекарств и другие жизненно важные цели. Вы тоже можете принять участие в любом из сборов по ссылке «Помочь сейчас». Каждая сумма имеет колоссальное значение.

Если вы почувствовали импульс сделать что-то светлое и доброе, – действуйте!

 

Читайте также:

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь…
Благотворительный тимбилдинг – относительно новое направление в командообразовании, которое сплачивает коллектив, улучшает микроклимат в компании…
Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Официально дату утвердили Указом Президента в…
Всемирный Фестиваль молодежи – одно из самых масштабных событий, организованное по приказу Президента России. Мероприятие…
Рак – одно из самых опасных заболеваний. Злокачественная опухоль коварна и непредсказуема, а с годами…