Виды благотворительных фондов

Виды благотворительных фондов

Количество благотворительных фондов растет, а с ним – и интерес общества. Люди стремятся узнать, чем занимается та или иная некоммерческая организация, какие цели преследует, куда направляет собранные средства и чем фонды отличаются друг от друга? На все эти вопросы ответим подробно ниже.

Виды благотворительности 

Гражданское законодательство не предусматривает конкретной классификации и разновидностей благотворительных фондов, но на практике разделение есть.

Некоммерческие организации (НКО) отличаются друг от друга способом привлечения средств для осуществления своей деятельности и количеством организаторов. Отдельный классификационный признак – проектность сбора средств. По этому критерию фонды делятся на оперативные и неоперативные. А теперь о том, какие бывают НКО, – подробнее. 

Частный благотворительный фонд

В данном случае основателем выступает одно лицо. Также НКО может быть создана после смерти человека его официальным представителем на основании завещания. Активами такой некоммерческой организации выступают собственные средства учредителя. То есть дополнительное финансирование не привлекается.

Основатели частных благотворительных организаций активно жертвуют на помощь другим. В большинстве случаев, учредитель имеет четкую позицию и предпочтения в плане того, как и какой сфере помогать.  

Ввиду достаточного количества средств, собственники крупных частных благотворительных НКО готовы рисковать, экспериментировать, применять инновационные нестандартные подходы в вопросах помощи и содействия нуждающимся. 

Семейный благотворительный фонд

Некоммерческая организация, которая создается и развивается членами одной семьи. Базовые принципы частных и семейных НКО во многом перекликаются. Управляют семейным фондом сами учредители или представляющие их лица.

Корпоративный благотворительный фонд

Учредителями являются не частные лица, как в двух предыдущих подвидах благотворительности, а компании. В большинстве случаев в роли основателя выступает одно юридическое лицо, задача которого – финансовая поддержка некоммерческой организации.

Виды обеспечения корпоративных благотворительных организаций:

  • Ежегодно юридическое лицо перечисляет на цели и нужды фонда определенную часть прибыли, которая собирается на счете НКО и постепенно перераспределяется.
  • Компания выделяет часть прибыли для реинвестирования, после чего направляет долю капитала на реализацию собственных социальных инициатив.

Общественный благотворительный фонд

Данный тип НКО относится к общественным объединениям с рядом особенностей:

  • Осуществляет свою деятельность на принципах самоуправления.
  • Создается путем объединения частных лиц или компаний.
  • Имеет общие цели и задачи, зафиксированные в уставе.
  • Работает в соответствии с теми же законодательными нормами, что и благотворительные организации и общественные объединения.

Кроме того, общественные фонды классифицируются по территориальному признаку на местные, региональные, межрегиональные, общероссийские и международные.  

Религиозный благотворительный фонд

Один из видов публичной некоммерческой организации. Религиозная благотворительность имеет древнейшую историю. Тысячелетиями церкви и монастыри помогали инвалидам, сиротам и обездоленным.

Сегодня такие НКО оказывают всестороннюю поддержку нуждающимся посредством сбора и распределения как пожертвований прихожан, так и государственной помощи. 

Некоммерческий благотворительный фонд

Данная классификация базируется на способе получения денег. Некоммерческий фонд существует исключительно на средства от благотворителей, а также:

  • Участвует в конкурсах и грантах.
  • Информирует и привлекает благотворителей разными способами.

При этом такие организации не имею права оказывать платные услуги, организовывать какие-либо мероприятия, в том числе продажу продукции с официальной символикой. Данные условия закреплены в уставе НКО.

Типы благотворительности по целям сбора средств

  • Оперативные НКО.

Собирают средства для достижения конкретной цели. Это может быть приобретение специального оборудования, покупка дорогостоящих лекарственных препаратов, лечение/реабилитация конкретного человека, благоустройство школы и т.д. 

Другими словами, жертвователь не только видит, на какие цели будут использованы его средства, но и имеет возможность выбрать благополучателя. Работа оперативной НКО – проектная. То есть, если актуальной цели нет или она достигнута, – сбор помощи останавливается.

  • Неоперативные НКО.

Эти организации собирают средства не на реализацию конкретного проекта, а для выполнения своих целей, задач и программ. Именно по такому принципу действует Фонд Социального Развития «Народный Фонд «РОДИНА». 

Наши представители рассматривают множество заявок. Мы стараемся помочь каждому, кто к нам обращается, – собираем средства на лечение и реабилитацию детей, реализуем проекты по сбору помощи жителям новых территорий, передаем гуманитарную помощь больницам.

Для реализации наших программ средства нужны постоянно. Вы тоже можете помочь собрать нужную сумму на конкретную помощь нуждающимся. Как это сделать:

  1. В разделе сайта «Помощь взрослым и детям в лечении и реабилитации» выбрать сбор, который откликается в сердце, и кликнуть «Помочь».
  2. Заполнить короткую форму и нажать «Оплатить».  

Еще один способ – кликнуть по ярко-красной кнопке «Хочу помочь» в верхнем меню сайта. Выбрать: помочь разово или подписаться на ежемесячные взносы.

Жизненно важное значение имеет каждая сумма!  

Читайте также:

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь…
Благотворительный тимбилдинг – относительно новое направление в командообразовании, которое сплачивает коллектив, улучшает микроклимат в компании…
Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Официально дату утвердили Указом Президента в…
Всемирный Фестиваль молодежи – одно из самых масштабных событий, организованное по приказу Президента России. Мероприятие…
Рак – одно из самых опасных заболеваний. Злокачественная опухоль коварна и непредсказуема, а с годами…