Российский Красный Крест: история и принципы деятельности, как стать добровольцем РКК

Российский Красный Крест: история и принципы деятельности, как стать добровольцем РКК

Российский Красный Крест (РКК) – общественная благотворительная организация, относящаяся к международному Движению Красного Креста и Полумесяца. В МККК входит порядка полумиллиарда неравнодушных людей из более чем 180-ти стран. Миссия Российского Общества Красного Креста – безвозмездная помощь нуждающимся. На поддержку РОКК могут рассчитывать абсолютно все, независимо от расы, национальности, пола, религии, идейных, политических и прочих убеждений. Представительства РКК работают во всех субъектах Российской Федерации. К сожалению, немногие знают, когда появилось и как развивалось национальное некоммерческое сообщество. Мы восполним этот пробел.

История Российского Красного Креста

Структура включает 97 областных и больше полутора тысяч местных филиалов, которые успешно работают и в малых населенных пунктах, и в городах-миллионниках. А началась история общественного движения с княгини Елены Павловны и сестер милосердия Крестовоздвиженской общины.

После Крымской войны по инициативе Великой княжны католическое женское объединение ухаживало за больными в госпиталях Санкт-Петербурга.

В начале 1867 года Александр II подписал Устав Общества попечения о больных/раненых военнослужащих, которое с 1879 года стало именоваться Российским Обществом Красного Креста (РОКК). Сюда входил сам Император, представители высших сословий, включая духовенство и дворянство.

С 1867 года не прошло ни одной военной кампании/операции, в которой бы не принимало участие РОКК, и именно:

  • В период русско-турецкой войны в госпиталях РКК спасали жизни военнослужащих и мирного населения более 400 врачей и порядка 1500 сестер милосердия.
  • На момент русско-японской войны общее число больничных коек РКК перешагнуло отметку в 30 000 единиц в 143-х лазаретах. Численность общества достигла 4 000 человек.
  • Первая мировая война сплотила во имя общей цели десятки тысяч добровольцев. К 1914 году под флагом Российского Красного Креста полноценно работало уже 318 учреждений, а еще спустя год – более 600 полевых и свыше 9 000 тыловых лечебниц.

Миссия Российского Общества Красного Креста не ограничивалась посильным взаимодействием с больными и ранеными. Добровольцы в том числе оказывали всевозможное содействие пострадавшим от стихийных бедствий, помогали противостоять холере, дифтерии и другим стихийно рапространяющимся острым инфекционным заболеваниям.

История Российского Красного Креста, советский период

20 ноября 1918 года – официальная задокументированная дата начала деятельности Красного Креста СССР. Весной 1923 года представители Красного Креста России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана создали Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП СССР). До распада Советского Союза это было самое масштабное общественное объединение в мире.

В Великую Отечественную войну общество успешно подготовило более 263 000 медицинских сестер, свыше 457 000 санитарных инструкторов и порядка 210 000 оборудованных санитарных постов. 18 работниц Красного Креста были удостоены наивысшего звания «Герой СССР».

С 1960 года Служба милосердия РКК тесно сотрудничала с представителями соцзащиты и здравоохранения. Землетрясение в Армении (1988 год) послужило трагической, но необходимой причиной создания первого спасательного отряда РОКК. В 1990 году на базе этого отряда заработала Спасательная служба РКК.

В 1992 году было подписано Постановление «О ликвидации СОКК и КП СССР». Продолжателем миссии милосердия в РФ стало Российское Общество Красного Креста.

Приоритетные направления деятельности РОКК

  • Всесторонняя поддержка уязвимых групп населения РФ.
  • Гуманитарная помощь пострадавшим от наводнений, пожаров, других видов стихийных бедствий и ЧС.
  • Активное содействие малообеспеченным и социально-незащищенным лицам.
  • Обучение в специальных центрах базовым навыкам оказания первой помощи.
  • Популяризация в доступной форме знаний о международном гуманитарном праве.

Семь принципов Российского Красного Креста

Все без исключения причастные к благотворительному движению опираются на семь фундаментальных принципов РКК:

  • Гуманность. Помощь оказывается абсолютно всем нуждающимся без исключений и предпочтений. Общество защищает человеческую жизнь, здоровье и укрепляет взаимоуважение и чувство единства между людьми.
  • Беспристрастность. Исключена любая дискриминация по какому бы то ни было признаку. Приоритетная задача организации – облегчение страданий людей.
  • Нейтральность. Во имя сохранения доверия, представители сообщества никогда не принимают чью-либо сторону и не вступают в споры/противостояния, каких бы благих тем они не касались.
  • Независимость. Представители организации, строго следуя законам своей страны, в любом случае должны всегда соблюдать автономию. Во главе угла стоят принципы Красного Креста.
  • Добровольность. Малейшая вероятность получения выгоды полностью исключена.
  • Единство. В на территории РФ допускается регистрация и последующая работа только одного национального общества Красного Креста. 
  • Универсальность. У всех национальных движений равные права и обязанности по оказанию всесторонней помощи требуемой направленности.

Чем занимаются добровольцы Российского Красного Креста? 

Отвечая, зачем РОКК добровольцы, нужно понимать, что благодаря сотням и тысячам неравнодушных сердец организация смогла выполнить колоссальное количество задач по предотвращению и уменьшению степени страданий людей в самых разных ситуациях.

Сегодня в реестре общероссийской организации РКК порядка 65 000 волонтеров/добровольцев, которые заняты решением следующих задач:

  • Социальная поддержка и защита граждан.
  • Работы с населением по вопросам преодоления последствий ЧС.
  • Помощь пострадавшим.
  • Реабилитация детей без опекунов.
  • Бесплатная юридическая помощь.
  • Пропаганда бесплатного донорства крови и др.

Чем еще занимаются волонтеры Российского Красного Креста? 

  • Сбор, анализ и продвижение социально-значимой информации.
  • Регулярное проведение тематических мероприятий, акций, мастер-классов и т.д.
  • Участие в сборах для последующей адресной передачи помощи нуждающимся.
  • Кураторство и общение с детьми и пенсионерами.

Добровольцы привлекаются в программы РКК в качестве постоянных участников объединения или же оказывают эпизодическую, разовую помощь/содействие в отдельных проектах.

Как стать добровольцем Российского Красного Креста? 

Нужно посетить ближайшее управление организации и задать интересующие вопросы представителю РКК. После личной беседы, претенденту предложат заполнить опросный лист, в котором, кроме ФИО, необходимо подробно указать:

  • Аккаунты в соцсетях.
  • Полученное образование.
  • Актуальное на момент заполнения анкеты место работы/учебы.
  • При наличии опыт и характер добровольчества.
  • Личные интересы и имеющиеся навыки.
  • Предпочтения/интересы/умения/приоритеты при выполнении волонтерских задач.

Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы стать добровольцем Российского Красного Креста:

  • Гражданство – РФ или иностранное. Но! Принимаются все желающие, при условии, что на них не распространяются законодательные ограничения РФ.
  • Возраст – 18-40 лет.
  • Крепкое здоровье.

Важно! Представители РКК заинтересованы в мотивации волонтеров. Всем, кто стремится помогать другим, систематически читают лекции, отправляют на обучение и различные курсы. Координаторы добровольческих групп стремятся подобрать каждому человеку именно тот вид общественно полезной и необходимой деятельности, который не только интересен волонтеру, но и позволит раскрыть весь, если так можно выразиться, добровольческий потенциал.

Спустя 6 месяцев участия в благотворительных проектах, РКК выдает волонтеру удостоверение и главный документ добровольца – личную книжку, куда заносятся все виды пройденного обучения, благотворительные проекты, в том числе описание личного вклада и проявленных инициатив.

Общепринятые принципы Российского Красного Креста дают добровольцу право выбирать:

  • Продолжать добровольное бескорыстное сотрудничество с представителями РКК.
  • По желанию (после устного или письменного уведомления куратора) не участвовать больше в проектах общества.

Основная трудность, с которой сталкивается организация

Представители РОКК отмечают, когда случается какое-то несчастье, у людей просыпаются самые высокие человеческие качества и намерения: милосердие, сострадание, желание помочь. Через какое-то время «градус трагедии» снижается, а вместе с ним «притупляются» и эти стремления. Но во имя общего блага потребность и искреннее желание помогать друг другу должны быть постоянно. Крайне важно, чтобы люди могли и делились частичкой своего сердца, своим пережитым опытом, знаниями, материальными благами. Только в этом случае у организации появится возможность помочь еще большему количеству нуждающихся, сделать мир комфортнее и органичнее.

Дорогие читатели нашего блога! Вы тоже можете помочь нуждающимся. Прямо сейчас по ссылке открыты несколько сборов на лечение и реабилитацию подопечных Народного Фонда «РОДИНА». Выберите удобный формат помощи: разово или ежемесячно, и заполните короткую форму. Важна каждая сумма и каждая минута.

Пожалуйста, помогите не упустить время для реабилитации.

Ваша ежемесячная помощь спасает жизни!

Часто у малышей и взрослых, которым нужна помощь, нет времени ждать. Прерывание лечения, паузы приводят к тому, что дети и взрослые теряют последний шанс на выздоровление. Промедление стоит жизни.
Пожалуйста, помните! В вопросе человеческой жизни «маленькой помощи» не бывает. Из самых скромных пожертвований складываются суммы, которые позволяют оплачивать дорогостоящие лекарства, сложнейшие операции.
Если у вас есть такая бесценная возможность, помогите здесь и сейчас – подпишитесь на ежемесячное пожертвование.
Всего 1 раз в месяц после вашего согласия с вашего счета будет списываться сумма, эквивалентная цене чашки кофе. Вы сами определяете размер помощи и можете в любой момент изменить сумму или перестать помогать.

Читайте также:

Знаете, чем уникален праздник День рождения Интернета? Дело в том, что к событию самое непосредственное…
15 мая 2024 года весь мир отмечает один из самых значимых праздников – Международный день…
Война – это страдания, боль и смерть… Женщинам здесь не место. Но и их, таких…
Ежегодно 5 мая глобальное сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Цель столь значимого…
Ежегодно 20 апреля вся Россия отмечает один из важнейших социальных праздников страны – Национальный день…