Развитие благотворительности

История благотворительности в России

Русский человек славится широтой своей души, поэтому история благотворительности в России идет с начала времен. Помощь ближним, милосердие, меценатство осуществлялись в разных формах, начиная от подаяний нищим, заканчивая оказанием медицинских услуг.

Благотворительность в современной России другая – это организованный процесс, который направлен на исключение исторических негативных явлений.

Этапы благотворительности

Современный мир уже нельзя представить без благотворительной деятельности. Хотя в советское время были почти забыты такие понятия как приют, благотворительность, попечение. Модель благотворительной безвозмездной помощи рассматривали как буржуазный пережиток и способ обмана трудящихся. И уже в 21 веке, в новой России, спустя десятилетия, происходит возрождение социальных проектов. Оттого интереснее узнать истоки развития и историю благотворительности.

Весь период развития можно условно разделить на 3 этапа:

  • Благотворительность в древние времена;
  • Благотворительность в средневековой России;
  • Благотворительность нового времени.

Каждый период отличается тем, что со временем формы и способы поддержки развивались, люди создавали более совершенные меры помощи для социума, появились новые направления.

Благотворительность в древности

История хранит записи о благотворительности еще со времен языческой Руси. В те времена забота о стариках, слабых и больных была важной обязанностью славян. Первые путешественники с Запада, которые посещали Россию еще до принятия христианства, отмечали человеколюбие и сострадательность населения к ближнему.

Благотворительность в то историческое время носила простой характер взаимовыручки – помощь родным или соседям в кормлении и уходе за самыми слабыми членами семей.

Благотворительность в период средневековья

После перехода в христианство в Древней Руси появляется понятие “нищелюбие” – народ стремится помогать нищим и делиться с ними своим достоянием.

Большое и долгое влияние на российский народ в вопросах становления благотворительности имела церковь, вплоть до конца XVII века. Милостыня рассматривалась как крестное знамение и способ замолить грехи. Со временем при монастырях появились приюты для нищих, сирот, немощных, бесплатные больницы. При этом низкий уровень жизни населения не рассматривался как масштабная социальная проблема.

Наибольшее развитие благотворительности приходится на период правления Петра I. Были созданы системы пожертвований и организаций по оказанию помощи, нуждающихся выделили в отдельные категории. Например, особую поддержку оказывали солдатам, которые потеряли трудоспособность по состоянию здоровья.

Петр I запретил подавать милостыню и с успехом использовал зарубежные благотворительные инициативы: деньги на государственном уровне жертвовали больницам и хосписам, а обеспеченным людям разрешили создавать собственные благотворительные учреждения.

Современная благотворительность

С началом 19 века развитие благотворительности заметно ускорилось. На первые места по важности становятся такие серьезные социальные проблемы, как нищета и плохие условия жизни населения. Появился новый вид благотворительности – меценатство. Обеспеченные и знатные граждане стали вкладывать финансы в перспективную и талантливую молодежь, рассчитывая на прибыль.

С этого периода исторической России к благотворительности призывает уже не церковь, а осознанное отношение к ценностям человечества. К концу прошлого века и началу 21 благотворительность в РФ получает четкую структуру и организованность. Появляются крупные благотворительные фонды, волонтерские организации, где каждый может оказать посильную помощь обществу.

Развитие благотворительности в России сегодня

В течение последних 10-15 лет в России развивается тренд на решение масштабных проблем с помощью благотворительных организаций. Фонды и волонтеры активно участвуют в организации помощи нуждающимся, распространяют в Сети важность и актуальность благотворительной поддержки, проводят мероприятия для решения общественных социальных проблем.

Появилось понятие “социальное предпринимательство”, когда бизнес получает прибыль и социальную значимость своей работы при участии в благотворительных проектах. Как результат – улучшение на международном уровне и рост эффективности благотворительной сферы.

Ваша ежемесячная помощь спасает жизни!

Часто у малышей и взрослых, которым нужна помощь, нет времени ждать. Прерывание лечения, паузы приводят к тому, что дети и взрослые теряют последний шанс на выздоровление. Промедление стоит жизни.
Пожалуйста, помните! В вопросе человеческой жизни «маленькой помощи» не бывает. Из самых скромных пожертвований складываются суммы, которые позволяют оплачивать дорогостоящие лекарства, сложнейшие операции.
Если у вас есть такая бесценная возможность, помогите здесь и сейчас – подпишитесь на ежемесячное пожертвование.
Всего 1 раз в месяц после вашего согласия с вашего счета будет списываться сумма, эквивалентная цене чашки кофе. Вы сами определяете размер помощи и можете в любой момент изменить сумму или перестать помогать.

Читайте также:

Один из основных стереотипов, который мешает многим сделать благотворительное пожертвование, уместился в трех словах: «Благотворительность…
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – серьезное психическое заболевание людей, переживших тяжелое травматическое событие. Одна из…
На тематических мероприятиях, да и просто в разговоре с волонтерами и представителями благотворительных фондов часто…
Из года в год все активнее объединяются люди из разных частей нашей Родины, чтобы оказать…
Последнее время градус военного кризиса существенно повысился. Многие уехали из Донбасса. Но остаются тысячи тех,…