Проблемы реабилитации участников боевых действий

Проблемы реабилитации участников боевых действий

Военные психологи отмечают, что сейчас в России острый дефицит специалистов, которые способны оказать медико-психологическую помощь участникам боевых действий. Президент страны лично просил координационный совет заняться этим вопросом, чтобы военнослужащие могли пройти полноценную реабилитацию.

Боец вернулся — психолог рассказала о реабилитации военных

Ирина Н., действующий психолог, работает с военнослужащими, которые были на передовой, рассказывает, что у многих солдат, которые вернулись на гражданку, наблюдаются следующие проблемы:

  • ПТСР;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • суицидальные наклонности.

Ветераны ведут себя по-разному. Кто-то проявляет излишнюю агрессию, а у кого-то возникает апатия ко всему.

Есть несколько факторов, которые позволяют понять, что у военнослужащего проблемы:

  • человек замыкается в себе или настроен агрессивно по отношению к другим людям, в том числе к родственникам;
  • наблюдаются проблемы со сном;
  • безразличие к происходящему вокруг.

Важно. Правильная моральная подготовка бойцов помогает снизить воздействие стрессовых факторов при возвращении домой.

Вот что говорит Ирина Н.: «Когда солдат возвращается из зоны боевых действий, то требуется внимательно следить за ним первое время. Если близкие понимают, что у него не получается справиться с проблемами самостоятельно, то стоит поговорить с ним, обратиться к психологу. У многих развивается ПТСР, с которым очень сложно справиться. Этот диагноз требует комплексного лечения.

Отрицают проблемы

Во время общения с военнослужащим надо быть готовым к тому, что проблемы будут отрицаться. Не стоит очень сильно давить. В зависимости от тяжести травмы и особенностей психики, есть разные сценарии поведения. Не исключено, что солдат перестанет на время контролировать себя и причинит вам вред.

Необходима социализация. Однако социализация должна проходить плавно и под наблюдением врача. Практика показывает, что большинство ветеранов рано или поздно соглашаются на психологическую помощь.

Как жить после плена?

Нахождение в плену – это большой стресс.

С бывшими пленными военнослужащими необходимо работать особенно осторожно и скрупулезно. Врачи применяют разные методы, среди которых:

  • индивидуальные беседы;
  • групповая терапия;
  • терапия с родственниками.

Важно, чтобы человек понял, что плен – это прошлое. Несмотря на это, здесь его любят и хотят, чтобы все было, как раньше. Процесс социализации должен происходить под строгим контролем психолога.

Разводы на почве ревности

На гражданке у военнослужащих часто обостряются проблемы, которые были до призыва. Например, если человек был ревнивым, то у него нередко возникают приступы ревности. Ему кажется, что супруга изменяла, пока его не было дома.

Официальная статистика разводов после возвращения солдат домой отсутствует, но психологи утверждают, что процент довольно высокий.

«Счастье — встать на ноги»

Не всем удается быстро восстановиться после участия в боевых действиях. Это длительный и сложный процесс, который требует выполнения определенных действий. Важно четко следовать инструкциям психолога и пытаться мыслить позитивно.

Если военнослужащий вернулся к нормальной жизни, то это действительно большое счастье для него и членов его семьи.

Читайте также:

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь…
Благотворительный тимбилдинг – относительно новое направление в командообразовании, которое сплачивает коллектив, улучшает микроклимат в компании…
Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Официально дату утвердили Указом Президента в…
Всемирный Фестиваль молодежи – одно из самых масштабных событий, организованное по приказу Президента России. Мероприятие…
Рак – одно из самых опасных заболеваний. Злокачественная опухоль коварна и непредсказуема, а с годами…