Медико-психологическая помощь военнослужащим: реабилитация и поддержка

Проблемы реабилитации участников боевых действий

Психологическая реабилитация военнослужащих не менее важна, чем физическая. Основная цель направлена на уменьшение влияния посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Наш фонд сотрудничает со многими клиниками и специалистами.

Психологическая реабилитация военнослужащих: путь к миру в душе

Военнослужащие, которые побывали в горячих точках, часто нуждаются в психологической поддержке. Чтобы начать новую жизнь, им требуется профессиональная медицинская помощь.

Психологическая реабилитация военнослужащих: проблемы ветеранов

Практика показывает, что военнослужащие часто сталкиваются со следующими проблемами:

  • ПТСР;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • суицидальные наклонности;
  • реадаптация к гражданской жизни;

Если не помочь людям справиться этими проблемами, они будут проявлять агрессию.

Методы психологической реабилитации военнослужащих

Есть несколько эффективных способов оказания помощи военнослужащим. Чаще всего в психологии применяются:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • групповая терапия;
  • терапия с использованием виртуальной реальности;
  • семейная терапия.

Стоит подробнее рассмотреть их особенности.

Когнитивно-поведенческая терапия

Суть этой терапии заключается в том, что мысли или когниции влияют на поведение человека и на его эмоции. То есть, необходимо менять свое отношение к миру, чтобы видеть во всем позитив. Это позволит улучшить настроение и избавиться от депрессивных и суицидальных мыслей.

Групповая терапия

Это еще один компонент психологической реабилитации, который активно применяется на практике. Удается создать безопасную среду, где военнослужащие могут свободно общаться и обмениваться своим опытом. Ветераны понимают, что они не одиноки.

Групповая терапия позволяет в процессе общения находить решение проблем, применять чужой опыт и получать советы от других военнослужащих.

Важно. Достоинством групповых занятий считается то, что пациенты учатся слушать других людей, а не зацикливаются на себе и своих проблемах.

Терапия с использованием виртуальной реальности

Виртуальная реальность стала часто применяться в реабилитации ветеранов. Это особенно актуально при ПТСР. Суть этого метода заключается в том, что пациентам необходимо снова пережить те же события, но уже в контролируемой среде. Виртуальные технологии позволяют точно воссоздавать симуляцию военных действий.

Во время лечения врач должен управлять процессом и прерывать его при необходимости.

Семейная терапия

Не только ветеранам надо заново учиться жить в гражданской среде. Близким и родным тоже требуется понимать, как вести себя в тех или иных ситуациях. Эта терапия включает в себя различные технологии, которые направлены на повышение гармонии в семье.

Роль участников процесса реабилитации военнослужащих

Каждый участник процесса реабилитации играет свою роль, а именно:

  1. Психолог отвечает за диагностику, терапию, обучение ветерана новой жизни. Он является одновременно врачом и наставником.
  2. Семья и близкие – это те, кто окажет поддержку и поможет в реинтеграции. Этим людям тоже нужно принимать участие в терапии, чтобы знать, как правильно вести себя в различных ситуациях.
  3. Военное сообщество. Другие ветераны участвуют в групповой терапии, помогают в социализации. Есть специальные программы для военнослужащих, которые помогают восстановиться и вернуться к гражданской жизни.

Необходимо использовать все способы для социализации.

Перспективы развития психологической реабилитации военнослужащих

Постоянно внедряются новые технологии в процесс реабилитации, среди которых VR, ИИ, телемедицина, видеоигры и многое другое.

Подобные инструменты действительно могут увеличить эффективность проводимой терапии, но при их использовании нельзя забывать о простом общении.

Ваша ежемесячная помощь спасает жизни!

Часто у малышей и взрослых, которым нужна помощь, нет времени ждать. Прерывание лечения, паузы приводят к тому, что дети и взрослые теряют последний шанс на выздоровление. Промедление стоит жизни.
Пожалуйста, помните! В вопросе человеческой жизни «маленькой помощи» не бывает. Из самых скромных пожертвований складываются суммы, которые позволяют оплачивать дорогостоящие лекарства, сложнейшие операции.
Если у вас есть такая бесценная возможность, помогите здесь и сейчас – подпишитесь на ежемесячное пожертвование.
Всего 1 раз в месяц после вашего согласия с вашего счета будет списываться сумма, эквивалентная цене чашки кофе. Вы сами определяете размер помощи и можете в любой момент изменить сумму или перестать помогать.

Читайте также:

Знаете, чем уникален праздник День рождения Интернета? Дело в том, что к событию самое непосредственное…
15 мая 2024 года весь мир отмечает один из самых значимых праздников – Международный день…
Война – это страдания, боль и смерть… Женщинам здесь не место. Но и их, таких…
Российский Красный Крест (РКК) – общественная благотворительная организация, относящаяся к международному Движению Красного Креста и…
Ежегодно 5 мая глобальное сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Цель столь значимого…