Женщины-герои Великой Отечественной войны

Женщины-герои Великой Отечественной войны

Война – это страдания, боль и смерть… Женщинам здесь не место. Но и их, таких хрупких и напуганных, война вынуждает брать в руки оружие. Согласно отчетным документам, в Великую Отечественную в рядах армии сражались за Победу порядка 490 000 девушек и женщин. Большинство служили в ПВО. Были и воинские формирования, в которых все должности – от командующего состава до повара – занимали комсомолки. В День Победы вспомним несколько имен советских женщин-героев ВОВ и отдадим дань памяти всем, кто ценой собственной жизни отвоевал нашу свободу.

Марина Раскова. «Дамскому» экипажу рукоплескала вся страна

Женщина-герой Великой Отечественной войны, выполнила ряд рекордных по дальности перелетов. Именно Марина Раскова собрала первый в истории человечества (!) авиаполк, в который входили исключительно девушки. На момент формирования подразделения самой старшей из них было всего 22 года.

Марина – яркий пример того, как в одно мгновение может круто измениться жизнь. Отец Марины оперный певец, девушка училась в консерватории, вышла замуж, появился долгожданный ребенок, а позже по воле непреклонных обстоятельств окончила Ленинградский институт инженеров воздушного флота, училась в летной школе и стала штурманом.

Уже в 1938 году была удостоена высшей степени отличия – Герой Советского Союза. В одном из перелетов в силу внезапно ухудшившихся погодных условий пришлось сажать самолет на фюзеляж. При таких обстоятельствах шансов выжить у штурмана просто не было. Не имея выбора, Марина прыгнула с парашютом в тайгу. Храбрую женщину нашли только через 10 суток.

В начале Великой Отечественной войны Марина сформировала авиационный полк, тот самый, девушек-летчиц которого называли «Ночные ведьмы». Летчицы отправлялись в боевые вылеты исключительно в темное время суток, а перед пикированием глушили двигатели своих машин, воздух рассекал только негромкий шелест под крыльями.

В 1943 году, возвращаясь из Сталинграда, Раскова попала в густую облачность и погибла. Но ее «Ночные ведьмы» сражались до Победы!

Мария Октябрьская. Танк за личные сбережения во имя общей Победы

Через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны Марии присылают похоронку на мужа. Она тут же решает идти на фронт, но по состоянию здоровья ее не берут. Мария продает все имущество и принимается шить вещи на заказ. Спустя некоторое время, она переводит накопленные сбережения в госбанк и… покупает танк! Пишет письмо лично Сталину, в котором просит разрешения стать штурманом танка. Иосиф Виссарионович дает добро.

Через несколько месяцев обучения Мария в звании сержанта и ее «Боевая подруга» (так она назвала свой танк) отправляются на фронт. За время войны Мария служила механиком-водителем танковой бригады, уничтожила сотни офицеров фашистской армии, вывела из строя десятки вражеских орудий.

Зимой 1944 года Октябрьская была тяжело ранена, лишилась глаза. Женщину-героя Великой Отечественной войны прооперировали в полевом госпитале, доставили по воздуху в Смоленск, но сержант пала смертью храбрых.

После смерти Октябрьскую представили к ордену Отечественной войны второй степени, но наградили орденом первой степени. Позже Октябрьскую удостоили звания Героя Советского Союза. Посмертно.

Танк «Боевая подруга» со своим полком дошел до Кенигсберга. Солдаты неоднократно называли так и другие машины в память о своей «маме», за которую они считали Октябрьскую.

Людмила Павличенко. Легендарная «Леди-смерть»

Самая результативная женщина-снайпер в годы войны. На ее счету 309 ликвидированных немецких военнослужащих. Удостоена звания Герой Советского Союза.

В начале войны познакомилась с однополчанином, тоже снайпером. Часто были на задании вместе. Решили пожениться. В одном из боев позиция снайперов попала под минометный огонь, жениха Людмилы серьезно ранило. Павличенко сама вынесла его с поля боя.

Людмила участвовала в обороне Одессы, Севастополя, сражалась на территории Молдавии. После войны окончила университет и работала научным сотрудником при штабе ВМФ СССР в звании майора береговой службы.

Умерла в 58 лет, на состоянии здоровья сказались многочисленные боевые ранения.

Женщина-герой Великой Отечественной войны нанесла значительный урон немцам, бесстрашно сдерживала прорывы к Одессе и Севастополю, регулярно срывала планы врага. Благодаря ее героизму и самоотверженности, удалось не подпустить немцев к стратегически важным объектам и приблизить Великую Победу.

Лидия Литвяк. «Белая лилия Сталинграда»

Летчик-истребитель, Герой Советского Союза, награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

Герой войны, но прежде женщина. С трудом приняла и выполнила приказ остричь длинные белокурые волосы, в самолете всегда хранила букет полевых цветов, а на кабине боевой машины по ее просьбе нарисовали белую лилию. Даже получала выговор за то, что перешила мех со своих унт на воротник летного комбинезона.

О Лидии немцы заговорили в 1942 году, когда она сбила два самолета. В экипаж одного из них входил полковник элитной эскадры, кавалер 3-х Железных крестов. Когда немецкий ас спросил, кто же его сбил, ответ поверг его в шок.

В боях под Сталинградом Литвяк совершила 89 боевых вылетов, сбила 7 самолетов.

Война закаляла хрупкую девушку, но смерть близких людей (мужа и подруги) надломила ее.

В августе 1943 года Лидия ушла в последний бой за Донбасс. Два вылета совершила успешно, а с третьего не вернулась. Ей был 21 год.

Татьяна Барамзина. Отстреливалась до последнего патрона

Была сельской учительницей, а потом… стала снайпером и ушла на фронт. Конечно, 18-тилетней девушке не хотелось убивать, но уже в таком юном возрасте она понимала: «Не может быть счастья, если его не сделаешь своими руками».

На войну девушка попросилась сразу же. Но в начале Великой Отечественной в ряды Советской Армии девушек принимали неохотно. Татьяне пришлось поработать в детском саду, позже она выучилась на медсестру и провела 8 месяцев в женской школе снайперов. На войну ушла в 24 года. Обезвредила 16 немцев, но продолжать свой снайперский путь ей было не суждено. Начало портиться зрение. Выучилась на связистку.

На войне Барамзина была недолго: первый ее бой был летом 1944-го, а последний – в июле того же года.

Девушка не должна была участвовать в том бою, но уговорила взять ее медсестрой. Выносила раненых до последнего, укрывала в своем блиндаже. Бойцы Советской Армии начали отступать. Шансов скрыться незамеченной у Тани не было, да, и о том, чтобы оставить раненых, не могло быть и речи.

А позже в наградном листе будет написано, что Татьяну Березину жестоко пытали, но военную тайну она не выдала. Тело девушки было настолько изувечено, что опознали ее только по волосам и фрагментам формы.

Посмертно Татьяна Барамзина получила звание Герой Советского Союза.

Вспомним сегодня и тех женщин-героев Великой Отечественной войны, которым приходилось трудиться в тылу за себя и «за того парня», ушедшего на фронт, растить детей, заботиться о стариках и немощных.

Меньше чем за полгода профессии, которые считались сугубо мужскими, перестали быть таковыми. Женщины добывали уголь, выдавали по несколько норм за одну смену на заводах, обслуживали десятки (!) станков одновременно, становились трактористами и комбайнерами.

Во время войны женщины кормили страну, работали в условиях, которые выдержит не каждый мужчина. Самим было нечего есть, все продовольствие отправляли на фронт.

Без вклада таких хрупких, но таких сильных Женщин не было бы никакой Победы! Давайте вспоминать об этом чаще, а не только в преддверии 9 Мая.

С Днем Победы!

С пожеланиями мира команда Фонда «РОДИНА».

Ваша ежемесячная помощь спасает жизни!

Часто у малышей и взрослых, которым нужна помощь, нет времени ждать. Прерывание лечения, паузы приводят к тому, что дети и взрослые теряют последний шанс на выздоровление. Промедление стоит жизни.
Пожалуйста, помните! В вопросе человеческой жизни «маленькой помощи» не бывает. Из самых скромных пожертвований складываются суммы, которые позволяют оплачивать дорогостоящие лекарства, сложнейшие операции.
Если у вас есть такая бесценная возможность, помогите здесь и сейчас – подпишитесь на ежемесячное пожертвование.
Всего 1 раз в месяц после вашего согласия с вашего счета будет списываться сумма, эквивалентная цене чашки кофе. Вы сами определяете размер помощи и можете в любой момент изменить сумму или перестать помогать.

Читайте также:

Знаете, чем уникален праздник День рождения Интернета? Дело в том, что к событию самое непосредственное…
15 мая 2024 года весь мир отмечает один из самых значимых праздников – Международный день…
Российский Красный Крест (РКК) – общественная благотворительная организация, относящаяся к международному Движению Красного Креста и…
Ежегодно 5 мая глобальное сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Цель столь значимого…
Ежегодно 20 апреля вся Россия отмечает один из важнейших социальных праздников страны – Национальный день…