Волонтерство в России

Кто такой волонтер и чем он занимается

Понятие «волонтерство», подразумевающее добровольную помощь и посильное участие, начали использовать в конце XVII века. Но благотворители и филантропы существовали в России с давних времен. Расскажем подробнее о развитии волонтерской деятельности в нашей стране.

Что такое волонтерство. Истоки определения

Первое время термины «волонтер» и «волонтерство» были связаны с воинской службой. В буквальном переводе с латинского «voluntarius» – «добровольный». В XVII веке постоянной армии не было у большинства стран, а основную силу представляли добровольцы, они же волонтеры. Аналогичные методы вербовки солдат на то время были актуальны и для России.     

К концу XVII века понятие «волонтерство» стали употреблять в смысле благотворительности и помощи нуждающимся. Но чаще под волонтерами подразумевались все-таки военные. 

Второе, мирное значение закрепилось только в XIX веке, когда появились различные благотворительные организации. А уже в период Первой мировой войны понятие «волонтер» ассоциировалось именно с благотворительностью, а не с воинской службой. Но в России волонтерство в виде всевозможных способов бескорыстной поддержки существовало с давних времен.

Начало добровольческого движения на Руси

Первые добровольческие инициативы появились в 988 году после принятия христианства. Князь Владимир распорядился, чтобы всем нуждающимся в ближайших окрестностях с княжескими палатами выдавали еду и деньги. Тем, кто не мог прийти сам, помощь доставлялась повозками.

При Владимире также открывались больницы и первые приюты, работники которых не получали никакого вознаграждения за свой труд. 

Позже при правлении Ярослава Мудрого начали открывать училища, в которых могли учиться сироты.

Русские правители, которые поддержали развитие добровольчества

  • Иван IV Грозный распорядился построить в каждом городе дома для «прокаженных и престарившихся, не могущих нигде главы подклонити». В период его правления нуждающимся помогали в основном при церквях.
  • Петр I стремился сократить число беспризорных детей. Он не только издал указ о создании «гошпиталей» для незаконнорожденных, но и утвердил ряд штрафов для их отцов. История подтверждает, что при правлении Петра I количество благотворителей существенно выросло.
  • Екатерина II открыла семь домов для обездоленных, сирот и незаконнорожденных, где работали исключительно добровольцы.
  • Александр I в 1802 году учредил одну из крупнейших благотворительных организаций – Императорское человеколюбивое общество. Он приказал не только помогать всем и каждому милостыней, но и стремиться выводить из нищеты тех, кто мог самостоятельно трудиться и кормить себя.
  • Александр II изменил систему местного самоуправления. По инициативе членов земств в селах и деревнях открывали воскресные школы и строили больницы, во многих из которых врачи работали совершенно безвозмездно.

Российское общество Красного Креста и сестры милосердия

В 1840-х годах в России организовали Свято-Троицкую и Никольскую общины, к которым присоединялись образованные женщины с хорошей медицинской подготовкой. В период Крымской войны первые сестры милосердия помогали раненым на фронте.   

При правлении Александра II было организовано Российское общество Красного Креста. Сюда входили члены семьи самого императора, а также аристократическая знать и священнослужители, которые в военные годы помогали раненым, а в мирное время содействовали инвалидам, семьям без кормильцев, а также поддерживали пострадавших от голода и стихийных бедствий.

Бесплатный труд на благо общества по выходным

В 1919 году прошли первые субботники, а в 1930-е годы такие мероприятия стали носить обязательный характер.

Добровольческое движение в Советском Союзе также активно развивалось в среде школьников и студентов. Большую роль сыграла книга Гайдара «Тимур и его команда». Молодое поколение начало активно подражать главному герою, а со временем появилось тимуровское движение. В Великую Отечественную войну число тимуровцев превысило три миллиона.    

Не оставались в стороне и советские студенты, которые объединялись в добровольческие отряды.

В период с 1990-х по 2000-е годы в РФ были организованы и начали активно работать многочисленные некоммерческие благотворительные организации.  

Волонтерство в современной России

До 2010 года волонтерские инициативы имели в большей степени локальный характер. Добровольцы принимали участие в субботниках, помогали в домах престарелых, занимались донорством.

Переломным моментом стала подготовка к Олимпиаде в Сочи. В 2010 году Оргкомитет «Сочи-2014» предложил Минобрнауке развивать волонтерство на базе ВУЗов. Как итог, в процессе работы над программой «Сочи-2014» волонтерская сеть охватывала уже 17 городов. Россия официально взяла курс на институционализацию добровольчества.

По данным федерального проекта «Социальная активность», сегодня число волонтеров в РФ превышает 13,7 миллионов человек.

Другие способы помочь нуждающимся

Волонтерство требует не только отдачи, но и времени. Если есть желание творить добро – помочь можно прямо сейчас в режиме онлайн за несколько секунд. 

Фонд Социального Развития «Народный Фонд «РОДИНА» предлагает присоединиться к сбору средств на лечение и реабилитацию тяжелобольных малышей и взрослых.

Чтобы помочь Фонду скорее собрать нужную сумму, достаточно кликнуть по кнопке «Хочу помочь» в верхнем меню сайта и заполнить короткую форму.

Мы искренне благодарны за каждый взнос.  

 

Читайте также:

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь…
Благотворительный тимбилдинг – относительно новое направление в командообразовании, которое сплачивает коллектив, улучшает микроклимат в компании…
Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Официально дату утвердили Указом Президента в…
Всемирный Фестиваль молодежи – одно из самых масштабных событий, организованное по приказу Президента России. Мероприятие…
Рак – одно из самых опасных заболеваний. Злокачественная опухоль коварна и непредсказуема, а с годами…