Баланс альтруизма со здоровым эгоизмом: почему волонтерство делает людей счастливее

Кто такой волонтер и чем он занимается

Введение

Волонтер – это значит доброволец. То есть тот, кто по своей воле взял на себя какую-нибудь работу и занимается полезной деятельностью для общества. Свое время, опыт, умения и другие ресурсы волонтер тратит безвозмездно.

Волонтерство существует с древних времен – среди людей всегда находились те, кто готов выручить ближнего. В последние годы деятельность вышла на более высокий и качественный уровень развития.

Люди иногда ошибочно представляют волонтерство только в виде прямой помощи – съездить в детский дом, например, или к пожилым людям, купить корм центру передержки животных и т.д. Однако помощь можно оказывать исходя из своих навыков и опыта: дать психологическую или юридическую консультацию, организовать концерт или фотосъемку, провести PR-акцию.

Волонтерство и благотворительность в России

По данным различных исследований количество участников в волонтерской деятельности растет с каждым годом. Согласно опросу Центра исследований Высшей школы экономики 44% жителей России в 2022 году хотя бы один раз, но помогли нуждающимся.

Большинство опрошенных людей занимаются волонтерством с целью быть участником интересной деятельности, помочь нуждающемуся, получить эмоциональное удовлетворение. Каждый волонтер стремится изменить мир к лучшему и повысить свою самоценность через добрые дела – бескорыстная помощь делает счастливее самого добровольца.

Благодаря работе волонтерского движения в России существуют многие благотворительные фонды. Волонтеры проводят огромную работу – распространяют информацию, безвозмездно делятся своими знаниями, умениями, опытом, организуют сборы средств, ухаживают за пожилыми. В нашей стране в последнее время растет популярность движения не только среди молодежи, но и пенсионеров – появилось так называемое “серебряное волонтерство”.

Почему волонтерство делает людей счастливее

“Если ты делаешь добро, то оно обязательно к тебе вернется”, – так считают волонтеры в России. Люди вступают в благотворительные организации, чтобы чувствовать себя причастными к сообществу добрых дел. Ведь помогая помогая другим, человек наполняет свою жизнь новым смыслом.

За время развития волонтерского движения было проведено множество исследований на тему “Почему волонтерство делает людей счастливее”. Основные выводы, которые сделали ученые:

  • Повышается уровень удовлетворенности. Доказано, что люди чувствуют себя счастливее, когда стремятся доставить радость другим. Чувство счастья от доброго дела сохраняется в человеке дольше, чем радость от приятной покупки или вкусного ужина. Все благодаря выработке дофамина, гормона удовольствия. Даже воспоминание о хорошем поступке может вызвать положительные эмоции.
  • Снижается риск депрессивных состояний. Волонтеры менее подвержены депрессии, тревожности и беспокойству за счет того, что концентрируются на проблемах других людей. Говоря простыми словами, волонтерские проекты дают энергию, сильные эмоции и много общения с новыми людьми.
  • Растет уважение среди окружающих. Альтруистов, которые готовы щедро отдавать свои ресурсы, чаще оценивают как более привлекательных людей.
  • Растет уровень жизненных сил и укрепляется здоровье. Доказано, что волонтеры, которые регулярно занимаются деятельностью из добрых побуждений, живут дольше. Во время эмоционального контакта с людьми вырабатывается гормон окситоцин. В результате повышается настроение, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Волонтерство помогает справиться с одиночеством. В бескорыстном деле одиноким людям зачастую видится намного больше смысла, чем в труде за деньги. Хоть один человек и не может помочь всем, но ему вполне под силу сосредоточиться на тех, кто рядом.

Какие качества развивает волонтерство

Психологи отмечают – важно делать то, что в наших силах, даже если это кажется незначительным. Поэтому работа волонтером подойдет тем, кто желает и сделать наш мир лучше.

Волонтерство – это тоже работа и ее можно рассматривать как полноценный профессиональный опыт. Бескорыстная деятельность помогает раскрыть новые способности добровольца, прокачивает твердые и мягкие навыки.

Участие в волонтерской деятельности закаляет характер, делает добровольца стрессоустойчивым и помогает справляться с жизненными трудностями.

Добровольцы замечают, что во время волонтерской работы повышен уровень эмпатии, особенно если работа касается прямой помощи нуждающимся.

Волонтеры умеют эффективно организовать и продуктивно использовать свое время, потому что в благотворительном фонде обычно приходится совмещать сразу несколько обязанностей.

Волонтеру важно понять и наилучшим образом удовлетворить потребности нуждающихся и партнеров, поэтому прокачиваются клиентоориентированность и толерантность.

Вывод

Волонтерство может стать для добровольца тем что придает смысл жизни и дарит ощущение счастья. Сбор мусора в общественном парке, раздача ненужных вещей, бесплатный обмен опытом и общение с другими людьми – любая волонтерская работа и помощь благотворительным фондам улучшает жизнь окружающих людей.

Важно понимать, что заниматься деятельностью нужно осознанно, сохраняя баланс между альтруизмом и здоровым эгоизмом. Забота о собственном здоровье у волонтера должна всегда стоять на первом месте.

Читайте также:

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь…
Благотворительный тимбилдинг – относительно новое направление в командообразовании, которое сплачивает коллектив, улучшает микроклимат в компании…
Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Официально дату утвердили Указом Президента в…
Всемирный Фестиваль молодежи – одно из самых масштабных событий, организованное по приказу Президента России. Мероприятие…
Рак – одно из самых опасных заболеваний. Злокачественная опухоль коварна и непредсказуема, а с годами…