Расширение законной помощи и поддержки волонтеров

Расширение законной помощи и поддержки волонтеров

Общее количество волонтеров в России сегодня превышает 21 миллион. И есть уверенность, что это число будет расти. С 1 января 2024 года начинают действовать новые меры господдержки волонтеров. Рассказываем, каким образом в ближайшее время будут регулироваться отношения между государством и волонтерами.

Аргументируя расширение мер поддержки, депутаты Госдумы подчеркнули, что предъявлять к волонтерам избыточные требования нет необходимости. Этот вопрос должен решаться на уровне закона посредством создания системы мер поддержки добровольчества.

Предлагается и планируется:

  • Организовать в каждом регионе официальный ресурсный центр добровольчества.
  • Учредить индивидуальный нагрудный знак отличия по аналогии со знаками отличия доноров.
  • Учитывать характер и опыт волонтерской деятельности при поступлении в ВУЗ.

Работа по «донастройке» законодательства о волонтерстве, а также расширении прав добровольцев велась на протяжении двух последних лет. Согласно нововведениям, теперь добровольцы обязаны проходить медобследование, а если того требует характер деятельности, то и платное обучение, но (!) с правом на компенсацию.  

В числе других поправок – новые цели волонтерской деятельности:

  • Наряду с участием в ликвидации последствий ЧС, социальной реабилитацией детей-сирот, защитой животных и поддержкой инвалидов, теперь определение волонтерской деятельности также включает помощь соотечественникам за рубежом. Кроме прочего, речь о правовой поддержке и соблюдении законных интересов российских граждан за рубежом.
  • Еще одна цель добровольчества – участие в увековечении памяти погибших при защите Родины.

Коммерческая сторона вопроса

Кроме того, ожидается, что волонтеры и объединения добровольцев в скором времени смогут рассчитывать на гранты, различные субсидии, отдельные помещения под конкретные цели, а также активное содействие в организации мероприятий и всестороннюю методическую помощь.

При этом для коммерческих компаний, которые занимаются корпоративным волонтерством, финансовая и другие виды поддержки не предусмотрены. Но юридические лица имеют право обратиться за консультацией по любым организационным вопросам.

Напомним, что еще относительно недавно представители коммерческого сектора не могли иметь статус организаторов волонтерства и, следовательно, были отрезаны от любой поддержки добровольчества.

Перспективы

По словам председателя комитета Госдумы по молодежной политике Артема Метелева, порядка 28% россиян серьезно настроены пополнить ряды волонтеров. Утверждение ряда поправок на законодательном уровне позволит создать надежный базис для расширения числа добровольцев. 

Принятие нового закона станет «живым» доказательством того, что государство слышит каждого, кто хочет и готов помогать своей стране. 

Ваша ежемесячная помощь спасает жизни!

Часто у малышей и взрослых, которым нужна помощь, нет времени ждать. Прерывание лечения, паузы приводят к тому, что дети и взрослые теряют последний шанс на выздоровление. Промедление стоит жизни.
Пожалуйста, помните! В вопросе человеческой жизни «маленькой помощи» не бывает. Из самых скромных пожертвований складываются суммы, которые позволяют оплачивать дорогостоящие лекарства, сложнейшие операции.
Если у вас есть такая бесценная возможность, помогите здесь и сейчас – подпишитесь на ежемесячное пожертвование.
Всего 1 раз в месяц после вашего согласия с вашего счета будет списываться сумма, эквивалентная цене чашки кофе. Вы сами определяете размер помощи и можете в любой момент изменить сумму или перестать помогать.

Читайте также:

Для каждого человека важно знать, что ему протянут руку помощи в сложный момент. Фонд «Родина»…
24 мая в России отмечают День славянской письменности и культуры. Самое прямое отношение к ежегодному…
Ежегодно 18 мая Россия и весь мир отмечает самый культурный день в году – Международный…
Знаете, чем уникален праздник День рождения Интернета? Дело в том, что к событию самое непосредственное…
15 мая 2024 года весь мир отмечает один из самых значимых праздников – Международный день…