Формы и виды благотворительности

Почему важны рекуррентные пожертвования

Что такое благотворительность?

Ежегодно 5 сентября в мире отмечается Международный день благотворительности. Этот праздник был установлен, чтобы привлечь внимание к деятельности благотворительных организаций в борьбе с мировыми проблемами. Благотворительность всегда несет две важные миссии – помощь и бескорыстность в защите круга объектов или сфер жизни человека. Это форма социальной ответственности, когда каждый может проявить поддержку, милосердие и доброту в отношении нуждающегося.

С каждым годом роль благотворительности в современном социуме растет. Люди задумываются о будущем, в котором будут жить их дети, проявляют заботу и поддержку, занимаются волонтерством.

Формы благотворительности

Важная грань определения благотворительности – какие формы поддержки включены в понятие деятельности. К ним относят:

  • материальная/денежная помощь адресно или в фонд;
  • гуманитарная поддержка одеждой, обувью, продуктами питания, предметами первой необходимости и т.п;
  • безвозмездная некоммерческая помощь и волонтерская деятельность;
  • финансирование развития сфер деятельности – науки, культуры, медицины и т.п.;
  • проведение благотворительных мероприятий, акций, конкурсов, лотерей, разрешенных законодательством РФ;
  • организация сборов в пользу пожертвований.

Благотворитель может менять форму поддержки или выбирать несколько, занимаясь одним видом. Например, помогая детским фондам, он может отправлять им денежные пожертвования, привозить гуманитарную помощь, участвовать в организации праздников.

Виды благотворительности

Принципы благотворительности – добровольность, свободный выбор, бескорыстность. Благотворитель имеет право выбирать вид помощи, место и время поддержки на свое усмотрение. Виды благотворительности в России исторически разделились на: частную и корпоративную, филантропию, меценатство, спонсорство, социальную ответственность. Для понимания нюансов рассмотрим виды благотворительности по порядку.

Корпоративная благотворительность

Такой вид помощи предполагает поддержку нуждающихся со стороны коммерческих организаций на условиях социальных проектов, как собственных, так и посторонних. Корпоративная благотворительность положительно влияет на репутацию компании, на рабочую атмосферу внутри нее.

Корпоративная благотворительность может быть основной деятельностью юридического лица или дополнительной. К этому же виду относятся благотворительные фонды, сбор средств и денег у которых является основной задачей.

В последние годы появилось новое направление в копроративной благотворительности – кобрендинг. Компания создает бренд с благотворительным уклоном, проводит специальные акции в поддержку социальных проектов, мотивирует на участие в благотворительности своих сотрудников и клиентов.

Частная благотворительность

Частная благотворительность – это наиболее распространенный вид пожертвований в России. В этом случае люди самостоятельно и по собственной воле адресно помогают нуждающимся: передают деньги, продукты питания, лекарства, медицинское оборудование и другое имущество.

Заявка о необходимости сбора средств поступает в фонд, далее волонтеры проводят проверку и ищут варианты помощи. Либо фонд сам выбирает, кому и как оказывать благотворительную системную помощь. Больше всего частный вид поддержки оказывается детским домам, хосписам, домам инвалидов.

Филантропия

Разновидность благотворительности, при котором бескорыстная поддержка и покровительство происходит с целью помогать человеку и обществу. К филантропам относятся две группы людей:

  1. Состоятельные граждане, которые могут пожертвовать значительную сумму денег на помощь другим людям или благотворительному фонду;
  2. Все люди, которые откликаются на крик о помощи с просьбой перечислить деньги. Например, по объявлению в социальных группах Москвы на лечение ребенка.

Меценатство

Меценатство – это материальная поддержка в областях науки, культуры, искусства. Термин возник благодаря римскому вельможе Меценату, который финансировал талантливых поэтов.

Современные меценаты продолжают совершать пожертвования на развитие таланта, сферы знаний конкретного лица или организации. Не потому, что они бедны и им нужна помощь, а для совершенствования таланта и роста достижений.

Спонсорство

Спонсорская помощь не относится напрямую к социальной благотворительности. Спонсор не получает финансовой выгоды от участия в благотворительной помощи, но имеет возможность прорекламировать собственный бренд на рынке. При этом спонсорство несет ряд обязательств, которые организация обязана выполнить.

Социальная ответственность

Социальная ответственность – это влияние человека и компании на окружающую среду. Она складывается из совокупности ролей одного человека: руководителя, партнера, гражданина своей страны, участника благотворительной деятельности.

Заключение

В России сейчас активно развивается тренд на социальные проекты, несмотря на экономические сложности в 2022 году. В Мировом индексе благотворительности за два года страна поднялась на 37 пунктов – от 67-го места в 2020 году до 30-го в 2022-м.

Каждый социально ответственный человек может улучшить качество жизни близких и свое собственное – дать финансовую помощь, выйти на субботник, оказать профессиональные услуги безвозмездно, тем самым почувствовать себя значимым и полезным для общества.

Читайте также:

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь…
Благотворительный тимбилдинг – относительно новое направление в командообразовании, которое сплачивает коллектив, улучшает микроклимат в компании…
Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Официально дату утвердили Указом Президента в…
Всемирный Фестиваль молодежи – одно из самых масштабных событий, организованное по приказу Президента России. Мероприятие…
Рак – одно из самых опасных заболеваний. Злокачественная опухоль коварна и непредсказуема, а с годами…