Простите, никто не оставлял подвешенного кофе? Необычная благотворительная традиция

Подвешенный кофе

«Будьте добры, два эспрессо. Один с собой, а второй подвесьте!». Почему посетители кофеен платят за две чашки кофе, но выпивают одну? Сегодня, когда многие задумываются о благотворительности, но не могут полностью посвятить себя добрым делам, в кофейнях возрождается традиция заказывать подвешенный кофе.

Откуда пошла традиция заказывать подвешенный кофе?

Ежегодно 10 декабря отмечается День подвешенного кофе, он же la Giornata del Caffè sospeso. Традиция столь необычной, но при этом предельно простой в осуществлении и приятной благотворительной акции зародилась в городе Неаполь.

Существует несколько версий истории и по одной из них, если у человека дела шли в гору, и он хотел поделиться своей радостью, то заказывал в таверне «Caffè sospeso». В буквальном переводе – «подвешенный кофе». Платил за две чашки напитка, но забирал одну, оставляя вторую нуждающимся.

Каждый, у кого не было денег даже на чашку ароматного напитка, мог зайти в заведение и спросить: «Не оставлял ли кто соспесо?», и забрать горячий подарок абсолютно бесплатно.

Обратная сторона подвешенной чашки кофе

Несмотря на общую позитивную тенденцию благотворительной акции, нашлось немало тех, кто настроен по отношению к неаполитанской традиции крайне скептически. Основной аргумент: серьезных социальных проблем не решит никакая чашка кофе.

С одной стороны, утверждение абсолютно справедливое, но с другой – чашка горячего напитка от инкогнито с добрым сердцем способна задать позитивный тон всему оставшемуся дню. Разве этого мало?

Студент, у которого совсем туго с деньгами, пенсионер, вынужденный себя во всем ограничивать, бездомный, лишенный всякой мотивации что-то менять в жизни… Когда в руках оказывается яркий стаканчик бодрящего напитка с бархатной пенкой, такие люди понимают, что они не одни.

Более того, люди, принимающие пожертвование в виде чашечки кофе, в скором времени делают то же самое для других. Запускается невидимое колесо взаимной поддержки. В прямом смысле мир становится чуточку лучше.

День подвешенного кофе в России

Тенденция подвешивать кофе появилась в России в 2005 году. Первыми о благотворительной «кофейной» акции заговорили СМИ. Москва и Санкт-Петербург откликнулись мгновенно. Несколько сотен кофеен предлагали своим гостям подвесить порцию или угоститься подвешенным напитком. Как правило, кофе подвешивали постоянные посетители, а пользовались услугой пожилые люди.

К сожалению, спустя 5-6 лет традиция начала угасать. В больших городах осталось всего несколько десятков заведений, поддерживающих акцию.

Почему люди перестали подвешивать кофе?

Основные причины спада интереса к акции «caffe sospeso»:

  • Невозможность увидеть, кто же закажет оплаченный напиток и, как следствие, невозможность получить в ответ слова благодарности или хотя бы улыбку.
  • Многим гораздо интереснее угостить напитком незнакомца или незнакомку здесь и сейчас, вследствие чего может завязаться приятное общение.
  • Общий негативный настрой из разряда: на чашку кофе тоже нужно заработать.

Но, несмотря на все перечисленное, добрая традиция еще живет. Всегда приятно подарить частичку заботы незнакомому человеку, пусть даже не получится увидеть его улыбку и услышать слова благодарности.

Добрые идеи для вдохновения

В различных заведениях России и других стран добрые сердца подвешивают не только неаполитанский кофе:

  • Детские издательства периодически проводят акции, позволяющие «подвесить» любую из книг. Это прекрасная традиция, особенно учитывая то, что книги сегодня не самый дешевый товар, и далеко не каждая многодетная семья может позволить себе покупать их часто.
  • Один из ресторанов Москвы проводил акцию, «подвешивая» тирамису. Почему именно десерт, а не кофе? Организаторы пояснили, что традиция подвешивать напиток уже порядком устарела, а вот тирамису – история новая, привлекающая все больше желающих почувствовать в акции.
  • В некоторых странах владельцы крупных сетей аптек предлагают своим покупателям «подвесить» отдельные безрецептурные лекарственные средства. Основные пользователи услуги – малообеспеченные граждане всех возрастов.

Таким образом, где-то можно спросить только чашечку подвешенного кофе, а где-то бутерброд или целый обед.

Не нужно ждать подходящего дня, месяца или другого повода, чтобы делать добрые дела. Начните с себя, и пусть ваш пример станет положительно-заразительным для других.

Ваша ежемесячная помощь спасает жизни!

Часто у малышей и взрослых, которым нужна помощь, нет времени ждать. Прерывание лечения, паузы приводят к тому, что дети и взрослые теряют последний шанс на выздоровление. Промедление стоит жизни.
Пожалуйста, помните! В вопросе человеческой жизни «маленькой помощи» не бывает. Из самых скромных пожертвований складываются суммы, которые позволяют оплачивать дорогостоящие лекарства, сложнейшие операции.
Если у вас есть такая бесценная возможность, помогите здесь и сейчас – подпишитесь на ежемесячное пожертвование.
Всего 1 раз в месяц после вашего согласия с вашего счета будет списываться сумма, эквивалентная цене чашки кофе. Вы сами определяете размер помощи и можете в любой момент изменить сумму или перестать помогать.

Читайте также:

Для каждого человека важно знать, что ему протянут руку помощи в сложный момент. Фонд «Родина»…
24 мая в России отмечают День славянской письменности и культуры. Самое прямое отношение к ежегодному…
Ежегодно 18 мая Россия и весь мир отмечает самый культурный день в году – Международный…
Знаете, чем уникален праздник День рождения Интернета? Дело в том, что к событию самое непосредственное…
15 мая 2024 года весь мир отмечает один из самых значимых праздников – Международный день…