Возможности для всех: помощь людям с ограниченными возможностями

Возможности для всех: помощь людям с ограниченными возможностями

Помощь маломобильным гражданам в транспорте Москвы необходима, чтобы они могли передвигаться по городу без особых проблем. Сегодня большая часть подвижного состава приспособлена для использования инвалидами, но еще есть, что делать. Более 97% транспортных средств, следующих по маршрутам ГУП «Мосгортранс», – низкопольные. В том числе и электробусы, 100% из которых низкопольные. В метро 72% составов современного поколения отвечают требованиям для их использования маломобильными гражданами.

Помощь маломобильным гражданам в Московском транспорте

Благотворительные фонды оказывают помощь маломобильным гражданам в московском транспорте путем информирования их о том, что им предлагают:

  • помощь в посадке/высадке;
  • сопровождение;
  • консультация;
  • спуск/подъем в метрополитене.

В метро работают волонтеры и сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров, которые готовы оказать помощь при необходимости.

Гражданам с ограниченным возможностями здоровья

Сотрудники, работающие в московском транспорте, предлагают свою помощь маломобильным гражданам. Они готовы провести бесплатное сопровождение на станциях метрополитена, а также до пригородных поездов, различных социальных объектов и так далее.

Кто может получить помощь?

На нее могут рассчитывать лица, у которых проблемы:

  • со слухом;
  • зрением;
  • опорно-двигательным аппаратом.

Также помощь предоставляется другим лицам, независимо от возраста и наличия официальной инвалидности.

Как получить помощь?

Для этого необходимо оставить заявку. Обеспечение наземного транспорта специальной кнопкой, нажав на которую, водитель получает сигнал, что инвалиду надо помочь, является неплохим решением, которое внедряется в Москве.

Кто может оказать помощь?

По факту, людям, у которых снижена мобильность, помогают в транспорте не только специально обученные сотрудники. Это могут быть другие пассажиры, кондуктор/водитель транспортного средства, прохожий человек, волонтер.

Как оказать помощь?

Прежде всего, необходимо понять, что требуется человеку. Чаще всего необходимо спуститься/подняться по эскалатору, войти/выйти из автобуса. Но иногда требуется сопровождение, чтобы человек точно вышел на своей остановке, а сама поездка прошла безопасно.

Куда обратиться за помощью в метро?

Для получения поддержки от инспекторов московского центра, вам необходимо оставить заявку по доступным каналам связи: по телефону +7 (495) 622-73-41, через приложения «Московский транспорт» или «Метро Москвы», на портале метро, отправив смс на номер +7 (926) 250-47-80 или воспользовавшись чат-ботом.

Социальные программы поддержки маломобильных граждан

В Москве существуют социальные программы по обеспечению доступной среды для маломобильных граждан. Это позволяет им без посторонней помощи передвигаться, в том числе на общественном транспорте.

Наш фонд устраивает благотворительные акции для маломобильных граждан, информируя их о возможных способах получения помощи в транспорте.

Читайте также:

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь…
Благотворительный тимбилдинг – относительно новое направление в командообразовании, которое сплачивает коллектив, улучшает микроклимат в компании…
Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Официально дату утвердили Указом Президента в…
Всемирный Фестиваль молодежи – одно из самых масштабных событий, организованное по приказу Президента России. Мероприятие…
Рак – одно из самых опасных заболеваний. Злокачественная опухоль коварна и непредсказуема, а с годами…