Отмахнуться или поступить по-человечески: как бизнес помогает людям с инвалидностью

Отмахнуться или поступить по-человечески: как бизнес помогает людям с инвалидностью

По официальным сведениям в РФ проживает более 12 (!) миллионов человек с инвалидностью. Из 2,5 миллионов трудоспособных лиц трудоустроено всего 28%. Это не просто статистика, это люди, которые стремятся быть полезными и востребованными, а еще это экономические потери всей страны, которая игнорирует выгоды многообразия.

С позиции социальной модели людей относят к инвалидам в силу ряда физических и ментальных преград: недоступность транспорта, дефицит общения, информационный вакуум, ограничения в учебных заведениях, неравные возможности при устройстве на работу и т.д. Если исключить хотя бы половину этих помех, сделать среду более доступной и дружелюбной, вопрос инвалидности перерастает из социального в медицинский.

Современный бизнес как раз работает над устранением перечисленных препятствий. Предприниматели предлагают вакансии для людей с инвалидностью, занимаются их социализаций и образованием.

Что получают компании, давая работу людям с ограниченными возможностями здоровья

Организации, которые не боятся предлагать вакансии соискателям с той или иной группой инвалидности, в долгосрочной перспективе выигрывают. Их клиенты и потребители получают сигнал о том, что для компании ценен каждый человек.

Еще относительно недавно бизнес не задумывался о том, что:

  • Незрячие люди имеют особое пространственное мышление, они могут стать отличными массажистами или выступать в роли бизнес-тренеров.
  • Люди на колясках находят себя в сфере дизайна и финансов.
  • А люди с ментальными особенностями развития часто становятся незаменимыми помощниками воспитателей в детских садах.

Но особые умения и навыки не все выгоды, которые получает бизнес, предлагая вакансии соискателям с инвалидностью. В коллективах, где работают люди с особенностями здоровья, у остальных сотрудников развиваются дополнительные компетенции, включая такое уникальное явление как культурный интеллект.

Более того, когда люди с инвалидностью становятся частью коммерческого проекта, весь процесс адаптируется под них. Другими словами, эти люди выступают причиной серьезных изменений. В итоге выясняется, что то, что делалось исключительно для людей с особенностями здоровья, становится полезным и даже необходимым для всех остальных. К примеру, когда в одной компании установили пандусы для подъемов колясочников, это дополнение в числе первых оценили строители, которые делали в здании ремонт и вынуждены были поднимать тяжелое оборудование.

Нанимая на работу сотрудника с инвалидностью, компания получает ряд других бонусов, в числе которых:

  • Минимизация профессионального выгорания. Личным примером сотрудники с особенностями здоровья мотивируют своих коллег работать с большей отдачей.
  • Вовлеченность персонала и снижение текучки кадров. Сотрудники гордятся возможностью помогать и передавать свой опыт новичкам.
  • Увеличение производственных возможностей в отраслях с дефицитом кадров. Так, неслышащие люди успешно работают на шумных производствах, включая швейные фабрики и стройки.
  • Люди с расстройством аутистического спектра – прекрасные программисты и кодеры.

Отдельного внимания заслуживают люди с инвалидностью, которые сами становятся во главе компаний. Их сотрудники подчеркивают, что, работая под началом человека с особенностями здоровья, пропадает страх перед будущим и появляется уверенность в правильности того, что делаешь.

Предрассудки менеджеров

Одно из главных препятствий, которое мешает бизнесу воспользоваться преимуществами инклюзивности – недостаток информации и, как следствие, заблуждения и мифы. Распространенные предрассудки:

  • Проблемы коммуникации. Сотрудники не знают, как общаться с людьми с ограниченными возможностями. Практика показывает, что у взрослых людей с этим проблем нет.
  • Недостаточная мотивация в силу особенностей здоровья. На деле оказывается, что люди с ограничениями здоровья, которые получили шанс проявить себя в профессиональной деятельности, по ряду показателей превосходят своих коллег.
  • Сложность обучения. Чтобы развеять этот миф, достаточно задать всего один вопрос: чем условная инвалидная коляска помешает человеку стать, к примеру, отличным бухгалтером?

Как организовать инклюзивный наем: базовый чек-лист

  • Выяснить отношение сотрудников к инклюзии. Разграничить препятствия и мотивирующие факторы.
  • Определить возможности компании для предоставления вакансий и работы людям с инвалидностью.
  • Разработать программу адаптации, направленную как на работников с особенностями здоровья, так и коллектив в целом.

Рынок труда России активно трансформируется. И уже сегодня предприниматели могут воспользоваться рядом благ инклюзивного найма, в числе которых – улучшение социокультурной среды, расширение области поиска перспективных сотрудников, новые возможности для команды и бизнеса в целом.

Читайте также:

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь…
Благотворительный тимбилдинг – относительно новое направление в командообразовании, которое сплачивает коллектив, улучшает микроклимат в компании…
Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Официально дату утвердили Указом Президента в…
Всемирный Фестиваль молодежи – одно из самых масштабных событий, организованное по приказу Президента России. Мероприятие…
Рак – одно из самых опасных заболеваний. Злокачественная опухоль коварна и непредсказуема, а с годами…