Международный день борьбы со СПИДом: почему красная ленточка и как отличить предрассудки от реальных рисков

Международный день борьбы со СПИДом: почему красная ленточка и как отличить предрассудки от реальных рисков

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Миссия ежегодного события – масштабное распространение фактических, подтвержденных сведений о заболевании. В этот день каждый должен использовать свой шанс – поделиться объективными знаниями о статусе пандемии и внести посильный вклад в профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа.

Когда был провозглашен международный день борьбы со СПИДом? 

Впервые в истории день борьбы со СПИДом отмечали 1 декабря 1988 года. Знаковым событием стала встреча политиков ряда стран, на которой поднимался вопрос толерантности, ненасильственного отношения и обмена объективными данными о пандемии. 

Почему символом дня борьбы со СПИДом выбрана красная лента?  

Красную ленту, сложенную аккуратной петлей, придумал известный провинциальный художник, одна из жертв СПИДа – Франк Мур.

Первое время красную ленточку носил очень ограниченный круг лиц. Как правило, это были люди искусства. Ситуацию изменил концерт, посвященный памяти Фредди Меркьюри, на котором алую петельку прикололи на свою одежду порядка 70 000 фанатов певца.

Позже заметный символ  постоянно мелькал на нарядах гостей церемонии «Оскар» и, как итог, ярко-красная заметная ленточка стала устойчивым символом:

  • Осознания важности проблемы.
  • Бессмертной памяти о сотнях тысяч тех, кто ушел из жизни.
  • Искренней солидарности с теми, кто вынужден жить с ВИЧ и СПИДом.
  • Надежды на то, что будет разработано лекарство.
  • Поддержки всех, кто участвует в научных разработках и клинических исследованиях по поиску вакцины.
  • Протеста против мифов, унижений, невежества и любой дискриминации ВИЧ-инфицированных.      

Почему важно разграничивать понятия ВИЧ и СПИД? 

ВИЧ – общепринятое сокращение Вируса Иммунодефицита Человека. Речь о мельчайших инфекционных агентах, которые поражают иммунную систему. ВИЧ живет и крепнет исключительно в организме человека. Выявленный ВИЧ не равно СПИД. Синдром приобретенного иммунодефицита – последняя стадия ВИЧ.   

Развиваясь, вирус с разной скоростью снижает устойчивость организма к инфекциям. Со временем иммунитет совсем перестает справляться и, как следствие, появляются болезни, которыми другие люди либо не болеют совсем, либо болеют очень редко.

При этом важно понять, что ВИЧ не обязательно разовьется до стадии СПИДа. Современное грамотное лечение позволит избежать страшных последствий. Это одна из истин, которую нужно стремиться донести всем не только 1 декабря – в день борьбы со СПИДом, но и в любой другой день.

Для чего сдавать анализы на ВИЧ?

  • Чтобы не упустить время и начать прием препаратов, которые не допустят развитие СПИДа.
  • Чтобы более ответственно относиться к своему здоровью.
  • Чтобы не подвергать риску своих близких.

Знать и понимать, чтобы искоренить невежество и спасти жизни 

СПИД и ВИЧ обросли таким количеством мифов, что ждать Всемирного дня борьбы со СПИДом, чтобы рассказать о всеобщих заблуждениях, нельзя. Об этом нужно говорить чаще и громче. Расскажем о самых распространенных мифах в отношении ВИЧ и СПИД:

  • Есть риск заразиться, даже просто находясь рядом с ВИЧ-положительным человеком.

Этот миф поломал много жизней и сделал тысячи людей изгоями. Вирус не передается через касания, слезы, пот, поцелуи, объятия и даже общие столовые приборы. Люди не заражаются, находясь в одном помещении и вдыхая тот же воздух.

  • ВИЧ – это приговор.

К сожалению, лечение, которое бы полностью искоренило вирус из организма, не найдено. Но существует антиретровирусная терапия (АРВТ), которая существенно продлевает жизнь человека с ВИЧ. Другими словами, на фоне грамотного лечения пациент с ВИЧ проживет +/- столько же, сколько и абсолютно здоровый человек.

  • СПИД лечится, поэтому заразиться не страшно.

Заблуждение, противоположное предыдущему. Да, лекарства снижают уровень смертности от СПИДа на 80%, но гарантированного лечения пока нет.   

  • Мать с ВИЧ-инфекций обязательно передаст вирус ребенку.

На фоне подавленного вируса у женщин рождаются абсолютно здоровые, крепкие дети.  

  • Есть риск заразиться через укус комара.

Нет! Во-первых, кусая, насекомое не впрыскивает кровь того, кого оно укусило ранее. Во-вторых, вне тела человека вирус живет очень непродолжительное время.

  • Нетрадиционные методы медицины лечат ВИЧ.

Один из самых страшных мифов, из-за которых инфицированные теряют драгоценное время. Результативное лечение может обеспечить только правильно подобранная медикаментозная терапия. Все остальное – самообман и ложная надежда.  

  • Если нет симптомов, значит, нет и ВИЧ.

Человек может годами быть носителем вируса и не знать о своем статусе. При этом агенты будут медленно разрушать иммунитет, а сам носитель – выступать распространителем вируса. Именно поэтому профилактические меры включают регулярные анализы на ВИЧ.

Международный день борьбы со СПИДом – весомый аргумент в пользу того, чтобы сходить и сдать анализ. Это совершенно безопасно и анонимно.  

Берегите себя!

Читайте также:

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь…
Благотворительный тимбилдинг – относительно новое направление в командообразовании, которое сплачивает коллектив, улучшает микроклимат в компании…
Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Официально дату утвердили Указом Президента в…
Всемирный Фестиваль молодежи – одно из самых масштабных событий, организованное по приказу Президента России. Мероприятие…
Рак – одно из самых опасных заболеваний. Злокачественная опухоль коварна и непредсказуема, а с годами…