Корпоративное волонтерство: зачем это бизнесу, как организовать и каких ошибок избегать?

Корпоративное волонтерство

По причине недостаточной осведомленности общества, такой феномен, как корпоративное волонтерство, вызывает ряд вопросов. Многих интересует, какие именно цели преследует фирменное добровольчество: пиар или все-таки стремление сделать мир лучше? Разберем не только эти вопросы, но и то, как внедрить корпоративное волонтерство, а также избежать трех грубых ошибок.

Корпоративное волонтерство – добровольная деятельность сотрудников на благо общества на фоне всесторонней поддержки руководства компании. Выбирается определенное направление (детские дома, больницы, дома престарелых и т.д.) и оказывается адресная помощь.

Речь не только о финансовой поддержке, но и выездах работников организации, сборах необходимых товаров, а также разработке узкоспециальных программ, направленных на поддержку конкретной социальной сферы.

Цель корпоративного волонтерства, кроме непосредственной помощи и поддержки нуждающихся, сделать рабочий процесс более осмысленным, что подразумевает:

  • Приобщение сотрудников к приоритетам компании.
  • Развитие коммуникативных и организаторских способностей.
  • Мотивацию работать не только ради зарплаты, но и для поддержки полезных общественных инициатив.

Примеры корпоративного волонтерства. Распространенные проекты   

  • Шефство детского дома и другая помощь детям-сиротам.
  • Экологические акции: уборка мусора, озеленение территорий и т.д.
  • Благотворительные проекты в защиту животных.
  • Популяризация здорового образа жизни.
  • Пропаганда соблюдения Правил дорожного движения.

Формы и виды корпоративного волонтерства

Исходя из того, связана ли волонтерская деятельность с основными рабочими обязанностями, корпоративное волонтерство делится на два вида:

  • Профессиональное или pro bono. Оказание тех же услуг, что и в рабочее время, но на бесплатной основе.
  • Непрофессиональное – «общее» или skill-based. Уборка мусора, покраска условного забора или прогулки с воспитанниками детского дома – это помощь общей практики. А вот организация благотворительного концерта или, скажем, перевозка вещей на личном транспорте – это уже skill-based волонтерство, так как требует особых навыков (в данном примере – составление концертного сценария и умение управлять  транспортным средством).  

Формы корпоративного волонтерства:

  • Индивидуальная помощь. Администрация инструктирует сотрудников по поводу того, как, кому и чем можно и нужно помочь? Спустя некоторое время, сотрудники представляют отчеты о проделанной работе, а руководство делится информацией с другими работниками компании.
  • Коллективная помощь. Руководство уточняет, сколько работников готовы помогать и принимать участие в благотворительности? После чего согласуются учреждения, которые предстоит посетить, выбирается дата, планируется и реализуется мероприятие.
  • Волонтерство в режиме онлайн. Сотрудники совершают добрые дела непосредственно из дома или офиса.

Чем отличается корпоративное социальное волонтерство от обычного

В обоих случаях во главе угла стоит помощь другим, но различия все же есть.

Во-первых, корпоративное волонтерство базируется не на личной мотивации, а команде «сверху». Проект тоже выбирают не сотрудники, а руководство. При этом цели проекта часто не совпадают с субъективными ценностями корпоративных волонтеров, к примеру, они готовы помогать, но не бездомным, а детям.

Во-вторых, корпоративные волонтеры участвуют в проектах совсем за другие виды поощрения от руководства. Это может быть продвижение по карьерной лестнице, некая система бонусов, дополнительные выходные и т.д.

В-третьих, подготовка корпоративных волонтеров, как правило, занимает совсем мало времени. Поэтому с какими-то психологически сложными задачами сотрудники могут просто не справиться.

В-четвертых, «идейные» волонтеры часто относятся к корпоративным с недоверием. Ситуация ожидаемая, так как речь о людях из разных «миров».

Преимущества корпоративного направления волонтерства в России 

  • Сотрудники начинают относиться к своему руководству более лояльно. Снижается процент конфликтов и увольнений.
  • У работников формируется как корпоративная, так и гражданская идентичность.
  • Появляются дополнительные условия для демонстрации организаторских способностей.  
  • Развиваются уникальные навыки, выстраивается командная работа, вырабатываются лидерские качества.
  • В коллективе закрепляется не только корпоративная культура, но и культура взаимопомощи.
  • Улучшаются конкурентные позиции компании на рынке и развиваются партнерские связи.

Как происходит внедрение корпоративного волонтерства с нуля? Пошаговая инструкция для руководителей

Организация корпоративного волонтерства требует от руководства определенной последовательности действий, а именно:

  1. Сформулировать задачи, цели, а также четко определить плюсы и бонусы, которые компания получит за счет волонтерской активности.
  2. Поговорить с сотрудниками. Как правило, в коллективе всегда есть работники, которые поддержат любую инициативу руководства, но есть и несогласные. Важно узнать и учесть мнение обеих категорий.
  3. Разделять обязанности. Одни сотрудники не готовы убирать территории от мусора, но с удовольствием посетят детский дом; другие – не станут жертвовать временем,  выделенным для семьи, но могут бесплатно оказать профессиональную помощь онлайн.   
  4. Следить за тенденциями и привносить что-то свое. Так, в XXI веке благотворительная ярмарка даст уже не такой эффект, как онлайн-аукцион.
  5. Выделить время. Чтобы не отрывать сотрудников от работы постоянно, имеет смысл выделить один-два дня или несколько часов в месяц для планирования и реализации волонтерских инициатив.
  6. Развивать партнерские связи. Совместный проект с ключевыми бизнес-партнерами – мощный инструмент формирования полноценного бизнес-сообщества, заинтересованного в решении острых социальных вопросов.   

Ошибки организации корпоративного волонтерства

В процессе подготовки и запуска волонтерских программ компании совершают одни и те же ошибки. Разберем три основные:

  • Копирование концепции от «А» до «Я». Принцип «Так делают все! И у нас получится», работает не всегда. Слепо копируя идеи, руководство часто не замечает, что цели программ не совпадают. Как результат, сотрудники быстро теряют интерес.
  • Приоритет избранных проектов. Когда корпоративные инициативы опираются исключительно на личные интересы и ценности руководителя, в 90% случаев сотрудники это понимают и разочаровываются не только в волонтерстве, но и своем руководстве.
  • Принуждение. Люди, которые осознают, что за участие в программе они получат бонусы, а за отказ – наказание, не испытывают особой радости от причастности к происходящему. А сотрудники, которые помогают другим с целью выслужиться перед начальством, получают не уважение, а презрение.

Когда руководитель компании понимает, к чему приводят вышеперечисленные ошибки, он создает свою собственную уникальную модель помощи, которая становится прекрасным способом сплочения сотрудников в условиях «чистой среды» – без признаков меркантильности.

Таким образом, корпоративное волонтерство – глобальная тема, о которой компании России хотят и могут говорить. Но говорить не с позиции «Мы согласны! Скажите, что делать?!», а говорить о выполненных и будущих проектах, о ценностях и общих вопросах, о конкретной пользе, как для коллектива, так и общества в целом.

Ваша ежемесячная помощь спасает жизни!

Часто у малышей и взрослых, которым нужна помощь, нет времени ждать. Прерывание лечения, паузы приводят к тому, что дети и взрослые теряют последний шанс на выздоровление. Промедление стоит жизни.
Пожалуйста, помните! В вопросе человеческой жизни «маленькой помощи» не бывает. Из самых скромных пожертвований складываются суммы, которые позволяют оплачивать дорогостоящие лекарства, сложнейшие операции.
Если у вас есть такая бесценная возможность, помогите здесь и сейчас – подпишитесь на ежемесячное пожертвование.
Всего 1 раз в месяц после вашего согласия с вашего счета будет списываться сумма, эквивалентная цене чашки кофе. Вы сами определяете размер помощи и можете в любой момент изменить сумму или перестать помогать.

Читайте также:

Знаете, чем уникален праздник День рождения Интернета? Дело в том, что к событию самое непосредственное…
15 мая 2024 года весь мир отмечает один из самых значимых праздников – Международный день…
Война – это страдания, боль и смерть… Женщинам здесь не место. Но и их, таких…
Российский Красный Крест (РКК) – общественная благотворительная организация, относящаяся к международному Движению Красного Креста и…
Ежегодно 5 мая глобальное сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Цель столь значимого…