Когда мы бежали, я не чувствовал себя инвалидом. Что такое инклюзивный спорт, и какие возможности он дает людям

Корпоративное волонтерство: зачем это бизнесу, как организовать и каких ошибок избегать?

В теории каждый желающий может заниматься спортом, но в реальности все иначе. Часто люди с физическими или ментальными особенностями не имеют возможности посещать спортивные секции. Причин хватает: нежелание тренера брать ответственность, сложности адаптации в команде и т.д. Чтобы физическая активность перестала быть привилегией, необходимо развивать инклюзивный спорт. 

Что такое инклюзивный спорт – коротко о главном

Понятие инклюзивности подразумевает участие в том или ином виде деятельности абсолютно всех без каких-либо ограничений. Чаще речь о любительских, а не профессиональных тренировках. 

Задача №1 инклюзивного спорта – не стремление к победе во что бы то ни стало, а сплочение людей с особенностями здоровья и без, всестороннее расширение физических и психологических возможностей, как первых, так и вторых. 

Значение инклюзивного спорта

Тренируясь с людьми без особенностей состояния здоровья (приобретенных или врожденных), человек с ограниченными возможностями:

  • Укрепляет физическое и психологическое здоровье.
  • Получает яркие живые эмоции.
  • Знакомится, находит единомышленников и расширят круг общения.
  • Понимает, что его воспринимают как равного.
  • Осознает собственную значимость и повышает самооценку.
  • Меняет свое восприятие и себя, и окружающего мира.

При этом главной идеей инклюзивного спорта остается взаимообмен. Взаимодействуя, спортсмены с особенностями здоровья и без делятся уникальным опытом, переживаниями и заряжают, воодушевляют друг друга на новые достижения.

Одна из историй, благодаря которой появился инклюзивный спорт

Рик Хойт родился с тяжелой формой ДЦП в 1962 году. До 15 лет парень передвигался исключительно на коляске. Как-то раз он рассказал отцу, что тоже хотел бы участвовать в благотворительном забеге школы в пользу парализованного ученика.

В итоге, отец успешно достиг финиша, толкая впереди себя инвалидную коляску с сыном. Позже парень признался: «Когда мы бежали марафон, я не чувствовал себя инвалидом…».

Это был первый в истории человечества тандем участника с ограниченными возможностями здоровья и без. Позже Рик с отцом официально участвовали еще в 1130 (!) спортивных соревнованиях, а их пример вдохновил миллионы людей из разных стран мира заниматься инклюзивным спортом и активно развивать это направление.

Человек с инвалидностью – такой же полноправный участник спортивных состязаний, как и другие

В зависимости от вида инклюзивного спорта, от участника с особенностями здоровья требуется разная степень включения. Но, в любом случае, просто «отсидеться» в коляске, как многие думают, не получится:

  • В забегах и марафонах требуется постоянно контролировать баланс корпуса и держать мышцы в тонусе.
  • В условиях велозабегов требования и степень сложности для человека с особенностями здоровья еще выше. Находясь в коляске позади велосипедиста, он часто не может даже подать знак, чтобы пилот замедлился. А из-за того, что скорость велосипеда выше, чем при беге, удерживать равновесие на протяжении всей дистанции еще труднее.
  • На состязаниях по плаванию инклюзивного атлета размещают в лодке. На воде положение тела самое нестабильное. Требуется не только контролировать корпус, но и справляться со стрессом, ветром, палящим солнцем и повышенными нагрузками.

Знай наших!

Российский пловец Дмитрий Кокарев снова и снова доказывает, что, если упорно тренироваться, можно достичь любой цели. Несмотря на диагноз ДЦП, парень с детства занимался плаванием, а к 14-ти годам стал членом паралимпийской сборной России. Сегодня он ставит один рекорд за другим и имеет титул 3-кратного чемпиона Паралимпиады и 13-кратного чемпиона мира!

Кристина Водопьянова пришла на свое первое занятие курса иппотерапии (лечение посредством верховой езды и общения с лошадьми) в 4 года. Девочка совсем не разговаривала. Сегодня Кристина уверенно говорит и профессионально занимается конным спортом. Девушка уже привезла со Всемирных летних игр Специальной олимпиады 3 золотых медали, и останавливаться на достигнутом не собирается.

И это всего пара примеров того, насколько кардинально инклюзивные виды спорта меняют жизни людей.

Признание мамы особенного ребенка

Участие дочери в инклюзивном спорте повысило, в том числе, и мою самооценку. Честно сказать, до 5-ти лет своим ребенком я мало гордилась. А сейчас дочь не просто живет, а ставит цели, побеждает и радуется! Вместе с ней побеждаю и я! Забытое чувство гордости вернулось.

Сегодня на всех уровнях крайне важно понимать, что вовлечение в спорт и физическую культуру людей с ограниченными возможностями здоровья благотворно влияет и на самого человека, и на членов его семьи. Положительный результат выражается в снижении уровня заболеваемости, достижении новых высот в образовательной и профессиональной сфере, адаптации, социализации и развитии экономики государства.

Пути развития инклюзивного спорта в России

Чтобы настроить механизм работы инклюзии и сформировать профессиональное общество, способное работать с детьми и взрослыми на всех уровнях их физподготовки, требуется реализация специальных проектов. Крайне важно, чтобы эти проекты базировались на трех китах:

  • Внедрение инклюзии в школах.
  • Обучение специалистов.
  • Анализ выполненного объема работ.

Кроме того, первостепенное значение имеет участие молодежи. Благодаря инклюзивным проектам, молодые парни и девушки получают возможность найти себя и обрести внутреннюю силу, помогая другим.

Инклюзивность учит не жертвовать собой, а строить отношения на основе любви,  доверия и уважения. 

Читайте также:

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь…
Благотворительный тимбилдинг – относительно новое направление в командообразовании, которое сплачивает коллектив, улучшает микроклимат в компании…
Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Официально дату утвердили Указом Президента в…
Всемирный Фестиваль молодежи – одно из самых масштабных событий, организованное по приказу Президента России. Мероприятие…
Рак – одно из самых опасных заболеваний. Злокачественная опухоль коварна и непредсказуема, а с годами…