Как распознать гринвошинг и почему люди продолжают верить «зеленой маскировке» брендов?

Как распознать гринвошинг

Экологичность стала настоящим трендом. Уже подсознательно люди выбирают товары с пометками «био», «органика», «фито», «100% природно» и т.д. Многие компании уверенно заявляют, что их продукт не навредит покупателю, а покупатель, в свою очередь, – не причинит вреда природе. Но в 90% случаев за «зеленым камуфляжем» стоит обман и желание заработать. Расскажем, как распознать недобросовестные бренды.

Что такое гринвошинг?

Буквально определение гринвошинг звучит как отмывание брендов, товаров и сервисов. Простыми словами, речь идет о всевозможных трюках и уловках, которые способствуют тому, чтобы у потребителя складывалось ложное впечатление о натуральности и экологичности продукта.

Тысячи компаний по всему миру действительно тратят колоссальные деньги на продвижение экоимиджа, но по факту не делают ничего для минимизации негативного влияния на окружающую среду.

Целью гринвошинга является получение репутационных и финансовых выгод в результате манипулирования общественным мнением. Если совсем просто – больше денег при меньших (часто нулевых) затратах на экологию. 

Кто начал первым?

Определение «гринвошинг» ввел эколог Джей Вестервельд почти 40 лет назад. Остановившись в одной из гостиниц, он обратил внимание, что постояльцев просят отказаться от частой смены постельного белья и полотенец. Администрация аргументировала свою просьбу дефицитом воды в ряде стран, а также загрязнением грунтовых вод канализационными стоками с примесями моющих средств.

На деле все оказалось проще – в гостинице вышло из строя прачечное оборудование, а тратиться на стирку «на стороне» администрации очень не хотелось.

Обманные принципы гринвошинга

Зная эти принципы, у потребителей появится возможность не только подходить к покупке товаров более сознательно, но и разоблачить недобросовестных предпринимателей.

Принципы гринвошинга:

  • Бросается в глаза экомаркировка. На упаковке выделены надписи «эко», «био», «фито», «органично» и т.д. Эффект усиливает обилие зеленых листочков и аналогичных «маркеров природности».
  • Указывается неполный состав продукта. Производитель пишет, что в составе того или иного товара есть вода, но при этом ни слова о парфюмерной композиции, хотя сам продукт имеет очень отчетливую отдушку.
  • Полезные компоненты состава перечисляются крупным шрифтом, а мелким – все остальное.
  • Ингредиенты прописываются не по порядку. Хотя, согласно общепринятым нормам, компонентный состав перечисляется от большего содержания к меньшему.
  • Разрабатывается уникальный знак, более-менее похожий на маркировку экологичности. В этом вопросе фантазия дизайнеров компаний не знает границ.
  • На упаковку наносится сертификат экологичности, но продукт никакой сертификации не проходил. У такой наглости есть свой термин – черный гринвошинг.

Какими еще способами гринвошинг вводит в заблуждение покупателей 

Перечислим основные виды обмана:

  • Неполная информация. К примеру, на упаковке офисной бумаги большими заметными буквами написано, что продукт экологически чистый. С одной стороны – это так, но с другой – не учитывается еще один важный экоаспект. Для изготовления бумаги вырубают леса, в процессе производства атмосфера загрязняется парниковыми газами, а при отбеливании применяется агрессивный хлор.  
  • Отсутствие доказательств. На упаковке не представлены ни сертификаты, ни какая-либо другая информация, которая бы позволила проверить, использовал производитель «многократно очищенную» воду или воду из-под крана.
  • Неуместная информация. Когда на тюбике зубной пасты или моющем средстве пишут «Без тяжелых металлов», нужно понимать, что это исключительно маркетинговая уловка. Тяжелые металлы запрещены на законодательном уровне.

Примеры гринвошинга в России

Не называя бренда, вспомним один из самых громких случаев. В 2019 году известный маркетплейс заявил о том, что переходит на «биоразлагаемые» пакеты. Фактически это означало, что к обычному пластику добавлено вещество, ускоряющее распад. Как следствие, тысячи товаров упаковывались в еще более вредные для окружающей среды пакеты, не подлежащие повторной переработке.

Другие примеры гринвошинга, характерные как для России, так и ряда других стран:

  • Торговые точки принимают обратно свои фирменные пластиковые пакеты, но не имеют возможности их перерабатывать.
  • Энергетические компании заявляют о применении экотехнологий. Но добыча нефти очень далека от экологичности.
  • Производители одежды утверждают, что, заботясь о природе, отказались от шелка, пуха, мохера, но при этом шьют из кожи. 

Почему люди продолжают верить гринвошингу и экомаркировке?

Кроме того, что мода быть «зеленым» продолжает набирать обороты, многие искренне и сознательно стремятся участвовать в различных экологических кампаниях и движениях. Потребители готовы платить больше за экологичные товары, которые таковыми не являются.

К сожалению, ситуация не поменяется, пока не будут приняты законы, жестко регулирующие экологичность производства.       

В России уже предпринимаются меры по данному вопросу. Согласно закону «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», производители больше не могут маркировать свои товары как органические, не имея на то соответствующих сертификатов. Также в законе закреплено и юридически защищено  определение «органическая продукция», что уже способствует снижению бесконтрольной спекуляции понятием «органика».    

С другой стороны, даже штраф в 300 000 рублей для многих компаний с многомиллионным оборотом продукции – не аргумент. Поэтому в РФ работа в этом направлении продолжается.

Ваша ежемесячная помощь спасает жизни!

Часто у малышей и взрослых, которым нужна помощь, нет времени ждать. Прерывание лечения, паузы приводят к тому, что дети и взрослые теряют последний шанс на выздоровление. Промедление стоит жизни.
Пожалуйста, помните! В вопросе человеческой жизни «маленькой помощи» не бывает. Из самых скромных пожертвований складываются суммы, которые позволяют оплачивать дорогостоящие лекарства, сложнейшие операции.
Если у вас есть такая бесценная возможность, помогите здесь и сейчас – подпишитесь на ежемесячное пожертвование.
Всего 1 раз в месяц после вашего согласия с вашего счета будет списываться сумма, эквивалентная цене чашки кофе. Вы сами определяете размер помощи и можете в любой момент изменить сумму или перестать помогать.

Читайте также:

Для каждого человека важно знать, что ему протянут руку помощи в сложный момент. Фонд «Родина»…
24 мая в России отмечают День славянской письменности и культуры. Самое прямое отношение к ежегодному…
Ежегодно 18 мая Россия и весь мир отмечает самый культурный день в году – Международный…
Знаете, чем уникален праздник День рождения Интернета? Дело в том, что к событию самое непосредственное…
15 мая 2024 года весь мир отмечает один из самых значимых праздников – Международный день…