Как работает канистерапия и на что способны хвостатые терапевты

Как работает канистерапия и на что способны хвостатые терапевты

Терапевтический эффект от взаимодействия с животными известен давно. Сегодня это направление получило определение канистерапия или зоотерапия. Речь о методе медицинской и социальной реабилитации с привлечением специально обученных собак-терапевтов. Рассказываем, с какими болезнями и состояниями помогает справляться канистерапия, как быстро появляются результаты и все ли собаки подходят на роль терапевтов?

Коротко о том, как и когда появился метод канистерапии?

Впервые на то, что присутствие собаки в одном помещении с пациентом благотворно влияет на его состояние, обратили внимание еще в XVIII веке. Врачи больницы для душевнобольных многократно замечали, что даже короткое взаимодействие с животным минимизирует уровень агрессии и снижает частоту приступов.

Но концепцию пет-терапии сформировали только в 1960-х годах. Отправной точкой стало наблюдение психиатра Бориса Левинсона, который отметил положительную реакцию детей на его забавного питомца.

Когда нужна собака-терапевт?

Занятия канистерапией рекомендованы в ряде случаев, потому что собаки:

  • Помогают людям в домах престарелых справляться с угнетенными состояниями, рассеянностью и страхами.
  • Создают положительную динамику в лечении депрессивных состояний и проблем со сном.
  • Способствуют коррекции ДЦП, синдрома Дауна, болезни Альцгеймера, а также расстройств аутистического спектра.

И это далеко не полный перечень возможностей лечения канистерапией.

Что умеет уникальный собачий нюх?

В ходе многочисленных целенаправленных исследований установили и подтвердили, что пес чует и безошибочно определяет редкие сочетания белков, характерные для злокачественных опухолей. Кроме того, животное умеет отличать одежду здорового ребенка от одежды ребенка с аутизмом.

В одном из институтов установили, что собака может предчувствовать эпилептический припадок за 20-30 минут. В ходе наблюдения за семьями, которые воспитывали детей-эпилептиков, врачи также обратили внимание, что собаки не только чувствовали приближение припадка, но и возможными для них способами пытались предупредить ребенка или родителей.

Но! Утверждать, что лечение собаками или канистерапия способна полностью искоренить перечисленные выше болезни, нельзя. В первую очередь, это все-таки метод социальной и медицинской реабилитации и абилитации.

Как быстро дает результат канистерапия с собаками?

Как и любой другой вид социально-психологической реабилитации, эффект от анималотерапии зависит от регулярности и качества занятий. Специалисты делятся опытом:

– Часто положительная динамика заметна сразу, как, например, у детей с ДЦП или у взрослых с различными стадиями депрессии.

– При ментальных нарушениях требуется гораздо больше времени.

– Максимально понятный для понимания пример положительных результатов канис-терапии – когда дети переносят опыт общения с собакой-терапевтом на взаимодействие с другими ребятами.

Какие породы собак подходят для канистерапии?

Несмотря на то, что общение с собакой – это море позитива, терапевтом может стать далеко не каждый пес. И причина совсем не в породе или внешних данных. Просто хорошее, дружелюбное и ласковое животное не подойдет.

Чтобы пройти тестирование на пригодность, пес должен соответствовать ряду критериев:

  • Устойчивая нервная система.
  • Низкий порог возбудимости.
  • Эмоциональная чувствительность.
  • Лояльное отношение к другим животным.
  • Ориентированность на человека.
  • Быстрая адаптация к меняющимся условиям.

Если стоит задача – найти хорошего пса-терапевта, в первую очередь, необходимо выбрать заводчика, посмотреть на родителей щенков, по возможности посещать тематические выставки и читать как можно больше специализированной литературы.

Почему собака из приюта не может стать терапевтом?

Дело в том, что животному, которому многое пришлось пережить и выживать, трудно и часто невыносимо видеть возле своего хозяина другую собаку. При этом категорически утверждать, что собаки из приюта совсем не подходят для канистерапии, нельзя. В условиях должного обучения их успешно задействуют в групповой терапии.

Как работает канистерапия?

Сам факт присутствия в одном помещении собаки и, скажем, ребенка с особенностями здоровья, еще не является канистерапией. Для процесса необходим специалист и вожатый:

  • Канистерапевт – специалист с высшим психологическим, педагогическим или медицинским образованием, который систематически расширяет свои знания, посещая курсы, тренинги, и изучая профессиональную литературу.
  • Вожатый – посредник между канистерапевтом и собакой. Его задача – управлять животным таким образом, чтобы пациенту действия собаки казались осмысленными и самостоятельными.

Примеры того, чем могут быть полезны собаки-терапевты для детей?

  • Чтобы научиться координировать движения, специалист учит ребенка надевать на шею животного колечки.
  • Чтобы комплексно проработать речь, координацию и ориентацию в пространстве, специалист с пациентом бросают собаке мячик.
  • Чтобы запустить сенсорные навыки – достаточно гладить животное.
  • Чтобы научиться ходить – малыши держатся за шерсть и делают свои первые шаги.
  • Чтобы преодолеть барьеры стеснения – дети свободно читают собакам вслух, тогда как не могут этого делать в присутствии сверстников.

Известны случаи, когда ребенок сказал свое первое слово, взаимодействуя с собакой: «Хочешь, чтобы она дала тебе лапу? Попроси ее!». И малыш сделал это!

Да, собака не выпишет таблетки и не проведет операцию, но пес – мощный мотиватор, который буквально заставляет людей всех возрастов меняться в лучшую сторону.

Читайте также:

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь…
Благотворительный тимбилдинг – относительно новое направление в командообразовании, которое сплачивает коллектив, улучшает микроклимат в компании…
Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Официально дату утвердили Указом Президента в…
Всемирный Фестиваль молодежи – одно из самых масштабных событий, организованное по приказу Президента России. Мероприятие…
Рак – одно из самых опасных заболеваний. Злокачественная опухоль коварна и непредсказуема, а с годами…