Как можно помочь инвалидам

Как можно помочь инвалидам

Существует много способов, как можно помочь инвалидам. Благотворительность многогранна и активно развивается в России. Наиболее популярный способ – это предоставить средства благотворительному фонду. Его сотрудники сами направят деньги, исходя из срочности и необходимости. При этом, нет риска быть обманутым мошенниками. Однако это не единственная форма благотворительности. Стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

Благотворительные фонды

Если вы хотите оказать помощь маломобильным гражданам, то целесообразно это делать через благотворительные фонды. Есть несколько объективных причин для этого:

  1. У этих организаций большой опыт оказания помощи нуждающимся. Сотрудники знают, куда лучше потратить средства, исходя из срочности.
  2. Фондам помогают физические и юридические лица. Это значит, они аккумулируют достаточно средств для финансирования крупных проектов и для закупки всего необходимого инвалидам по более выгодным ценам за счет работы с производителями или приобретения товаров оптом.
  3. Работа ведется максимально прозрачно, вся информация о потраченных деньгах публикуется на сайте. Если переводить деньги напрямую на карты при публикации сбора от имени физических лиц, есть высокий риск перечисления средств мошенникам. Достаточно посмотреть, использовалась ли фотография на других площадках и с каким текстом, чтобы проверить информацию. Практика показывает, что свыше 80% персональных сборов осуществляются мошенниками.
  4. Некоммерческие организации сотрудничают друг с другом, чтобы совместно оказывать помощь нуждающимся, если у них схожие программы. Это позволяет еще более эффективно распоряжаться имеющимися активами.
  5. Сотрудничество со многими производителями, которые готовы предоставить помощь безвозмездно или за услугу по оказанию рекламы на различных площадках.

Все это заставляет многих обращаться именно в благотворительные фонды, чтобы помогать маломобильным гражданам.

Инструкция как помочь

Помочь инвалидам через благотворительные фонды можно несколькими способами. Наиболее популярный – это перечислить деньги. Интересно, что даже небольшая сумма будет весьма значимой. Например, если 100 000 человек отправят по 500 рублей, то удастся собрать немалую сумму, чтобы помочь нуждающимся. Для большинства 500 рублей в месяц – это не так много, поэтому некоторые люди оформляют подписку, чтобы деньги списывались ежемесячно в назначенный день. Вот что нужно сделать, чтобы оказать финансовую помощь:

  1. Зайти на официальный сайт интересующего фонда.
  2. Зайти на страницу для оказания помощи.
  3. Выбрать способ осуществления транзакции.
  4. Указать сумму и выполнить перевод.

Если жертвователем является юридическое лицо, то фонд предоставляет все необходимые документы для ведения бухгалтерской отчетности.

Важно. Согласно действующему законодательству, граждане РФ и юридические лица имеют право на получение налогового вычета при оказании помощи нуждающимся через благотворительные фонды. Но это должны быть легально работающие некоммерческие организации, среди которых «Народный фонд «Родина». Эта компания работает на всей территории России и финансирует несколько социально важных проектов помощи детям и взрослым, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

Есть и другие формы оказания помощи инвалидам:

  1. Приобретение медикаментов и необходимой материально-технической базы, куда входят ходунки, инвалидные кресла-коляски, костыли, установка пандусов и так далее. На сайтах благотворительных фондов часто объявляются срочные сборы для оказания помощи нуждающимся. Можно перечислить необходимую сумму или приобрести требуемый товар и самостоятельно передать его в офис некоммерческой организации.
  2. Оказание волонтерской помощи. Нередко инвалидам нужна не материальная, а психологическая поддержка и то, чтобы кто-то был с ними рядом. Иными словами, сиделка которая готова выслушать и выполнить определенные манипуляции. Это совершенно бесплатно, но очень востребовано. Нужно только иметь свободное время. Даже не обязательно опыт, так как сотрудники фондов или иные специалисты готовы обучить.
  3. Проведение благотворительной операции, если есть соответствующие навыки, необходимое количество специалистов, медикаментов, оборудование и так далее. Часто операции очень необходимы инвалидам. Все больше больниц по всей стране проводят такие мероприятия, помогая тем, кто не может самостоятельно оплатить медицинскую помощь.

Важно. Согласно официальным данным, опубликованным Forbes, в России в 2022 году на финансовую помощь инвалидам через благотворительные фонды приходится 89%. То есть, оставшиеся 11% — это альтернативные формы поддержки маломобильных граждан.

Советы

Несмотря на большое количество благотворительных фондов в России, лишь некоторые из них заслуживают доверия. Дело в том, что многие компании создают такие некоммерческие структуры для оптимизации налогообложения. Через третьи организации деньги снова возвращаются компании, но реальная помощь нуждающимся не оказывается. «Народный фонд «Родина» – это честная структура, которая давно работает и предлагает несколько социально важных программ для инвалидов любого возраста.

Существует несколько способов проверить фонд:

  1. Изучить его уставные документы. У таких организаций обязательно должна быть лицензия и программа. Если уставные документы можно запросить через ЕГРЮЛ, то программу можно уточнить у специалистов, связавшись с ними по телефону или по электронной почте.
  2. Проверить деятельность организации. Обычно информация о ней публикуется на сайте с разной периодичностью. Это может быть каждый месяц, квартал или год. В этой отчетности указано, сколько денег было получено,  какие суммы потрачены и на какие проекты. Таким образом, каждый может проверить прозрачность работы организации. Некоторые структуры не публикуют такие отчеты, а предоставляют их действующим или потенциальным инвесторам по запросу.
  3. Уточните, с кем именно работает фонд, на территории каких субъектов РФ совершается деятельность, и что именно было сделано за последние несколько месяцев. Это позволит оценить, насколько эффективно выполняется работа.
  4. Если планируется инвестировать большую сумму, то требуйте встречи с директором фонда, чтобы обсудить с ним дальнейшее сотрудничество и понять, как организация может помочь вам. Например, она способна оказать содействие в повышении узнаваемости вашего бренда.

Помните, что каждый рубль, направленный на доброе дело, будет использован максимально эффективно. Старайтесь помогать сами и вовлекать в это своих родственников и друзей, чтобы инвалидам жилось чуточку легче и лучше.

Читайте также:

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь…
Благотворительный тимбилдинг – относительно новое направление в командообразовании, которое сплачивает коллектив, улучшает микроклимат в компании…
Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Официально дату утвердили Указом Президента в…
Всемирный Фестиваль молодежи – одно из самых масштабных событий, организованное по приказу Президента России. Мероприятие…
Рак – одно из самых опасных заболеваний. Злокачественная опухоль коварна и непредсказуема, а с годами…