Экомобиль на страже сверхпотребления или как мусор становится вторсырьем

Экомобиль

Очень радует, что желающих сдавать бытовые отходы на утилизацию, становится все больше. Но инициативе сознательных граждан России препятствует недостаточное количество пунктов сбора и их территориальная удаленность. Одно из решений проблемы – экотакси. Расскажем, что представляет собой услуга, из чего складывается цена вывоза вторсырья и какого мнения по этому поводу пользователи?

Чтобы сдать мусор на переработку, его необходимо вымыть, рассортировать и доставить в пункт приема. Мало того, что сам процесс достаточно трудоемкий, часто экоцентры находятся далеко и принимают очень ограниченный перечень видов отходов.

С появлением экотакси мусорная ситуация существенно улучшилась. Как работает сервис:

  1. Пользователь заказывает машину.
  2. Техника забирает рассортированный чистый мусор.
  3. Проверяет и доставляет на переработку.

Наиболее известное экотакси в Москве – «Экомобиль» от проекта «Собиратор». Речь идет о некоммерческой организации, миссия которой – помочь людям и бизнесу стать сознательнее и экологичнее.

Чем экотакси отличается от Экомобиля?

Экомобиль – часть масштабного проекта «Собиратор». Первое время инициатива называлась «Экотакси», но было решено сменить название из-за частых вопросов граждан: «Почему вы приезжаете только на следующий день, а не сразу?! Вы же такси!». Со сменой названия такие вопросы отпали сами собой.

Порядка полугода Экомобиль бесплатно собирал и вывозил вторсырье из Москвы. Ежемесячная стоимость такой инициативы перешагнула за сотню тысяч рублей. Но это было необходимо для укрепления авторитета проекта и поддержки других инициатив «Собиратора».

Почему важно разделять не только мусор, но и понятия?

В сознании людей глубоко укоренилось, что мусор – это что-то грязное, неприятное и ненужное. А когда говорят вторсырье – подразумевают то, что рассортировали и заботливо подготовили для переработки.

Из чего складывается цена вывоза вторсырья?

Себестоимость вывоза бытовых отходов составляет примерно 1 400 рублей. В эту сумму входит заработная плата водителя с собственным транспортом, все текущие траты на обслуживание техники, а также погрузка/разгрузка/хранение.

Другая существенная статья расходов – обработка отсортированного сырья. Цена услуги – 10-15 руб./кг. Если коротко, то в пункт сбора отходы приезжают в небольших пакетиках, укомплектованных по строгой инструкции. К примеру, пользователь прилежно все собрал, рассортировал и подписал. Но работнику требуется развязать эти пакетики, перепроверить содержимое и ссыпать в накопительную емкость. На этой операции каждый день занято два человека, которым нужно платить зарплату и премии.

Как экотакси помогает бизнесу стать экологичнее?

Работа с компаниями – отдельное направление деятельности проекта Собиратор. Но речь идет не о вывозе вторсырья, а о том, чтобы обучить сотрудников различных предприятий, организовать экообразовательные мероприятия, провести правильное позиционирование бренда, рекламные акции и т.д.

В масштабе экологичности деньги для Собиратора – не главное. Руководитель проекта подчеркивает: «Мы часто отказываемся вывозить сырье компаний, с которыми не работаем в плане образовательной миссии. Дело в том, что люди, которые не знают и не хотят вникать в детали, часто сдают мусор как попало».

Какие моменты включает образовательная миссия проекта «Собиратор»?

В числе способов взаимодействия – лекции, мастер-классы и даже квесты. Большое значение имеет внешний вид боксов для сбора вторсырья. Важно, чтобы такие контейнеры не ассоциировались у людей с привычными «мусорками», а вызывали желание подойти и рассортировать отходы.

Трудности, с которыми сталкивается Экомобиль в Москве, СПб и других городах России

  • Проблема №1 – недостаточно развитая транспортная сеть. Организовать «на каждом углу» предприятия, которые бы принимали такое количество видов вторсырья, крайне сложно. Кроме того, большой грузовик не может заезжать во все дворы. Приходится использовать транспорт меньшей вместимости. В результате, затраты существенно возрастают.
  • Проблема №2 – многие пользователи, которые вызывают экотакси, спрашивают: «Почему я должен платить за вывоз мусора, а не наоборот?». Люди пока еще не понимают, если бы вторсырье так ценилось, наша планета была бы абсолютно чистой.
  • Проблема №3 – непросто найти экологически мотивированного и понимающего, что и для чего он делает, водителя. В случае с Экомобилем, водитель – это помощник пользователя и лицо компании. Он должен не только правильно принять сырье, но и, если потребуется, корректно и аргументировано отказать, если что-то собрано не по инструкции.

Что думают люди о проекте Экомобиль от Собиратора?

Мы собрали только несколько наиболее показательных мнений:

Этой услугой не только можно, но и нужно пользоваться. Пора бы задуматься, что останется после нас.

– Да, в Москве практически повсюду организовали «раздельный сбор мусора», но я вызываю Экомобиль. Дело в том, что Собиратор принимает в переработку в том числе то, что не принимают нигде в Москве. То есть то, что бросают в серый контейнер и потом «хоронят» на полигонах или сжигают.

– Начал вызывать Экомобиль с тех пор, как увидел, что мусоровоз грузит все контейнеры с отсортированным содержимым в одну общую емкость. Вопросы отпали сами собой.

– Машины у меня нет. Обращаюсь к ребятам из Собиратора, потому что с ними не нужно придумывать, как довезти вторсырье до экоцентра.

– Всегда объединяемся с друзьями и несколькими соседями по району. Так вывоз отходов получается в разы дешевле.

А этот отзыв-призыв заслуживает того, чтобы ним закончить рассказ об Экомобиле и проекте Собиратор:

С удовольствием расхламляю свою квартиру. Давайте заказывать Экотакси чаще! Сдавайте вторсырье и спасайте планету.

Ваша ежемесячная помощь спасает жизни!

Часто у малышей и взрослых, которым нужна помощь, нет времени ждать. Прерывание лечения, паузы приводят к тому, что дети и взрослые теряют последний шанс на выздоровление. Промедление стоит жизни.
Пожалуйста, помните! В вопросе человеческой жизни «маленькой помощи» не бывает. Из самых скромных пожертвований складываются суммы, которые позволяют оплачивать дорогостоящие лекарства, сложнейшие операции.
Если у вас есть такая бесценная возможность, помогите здесь и сейчас – подпишитесь на ежемесячное пожертвование.
Всего 1 раз в месяц после вашего согласия с вашего счета будет списываться сумма, эквивалентная цене чашки кофе. Вы сами определяете размер помощи и можете в любой момент изменить сумму или перестать помогать.

Читайте также:

Для каждого человека важно знать, что ему протянут руку помощи в сложный момент. Фонд «Родина»…
24 мая в России отмечают День славянской письменности и культуры. Самое прямое отношение к ежегодному…
Ежегодно 18 мая Россия и весь мир отмечает самый культурный день в году – Международный…
Знаете, чем уникален праздник День рождения Интернета? Дело в том, что к событию самое непосредственное…
15 мая 2024 года весь мир отмечает один из самых значимых праздников – Международный день…