Итоги зимы на Донбассе: география, цифры, новые планы

Итоги зимы на Донбассе: география, цифры, новые планы

Фонд социального развития «Народный фонд Родина» всю зиму активно занимался реализацией благотворительных программ на Донбассе. Три холодных месяца позади, а значит, самое время рассказать об итогах сезона и поделиться новыми планами.

География

В ходе двух зимних поездок на Донбасс, команде фонда удалось посетить девять населенных пунктов: это Мариуполь, Новоазовск, Мангуш, село Приазовское – в декабре, и Луганск, Донецк, Первомайск, Макеевка, Горловка – в феврале.

В каждом из этих городов и сёл есть множество людей, остро нуждающихся в помощи. Не хватает товаров первой необходимости, воды, еды, одежды, детских вещей и лекарств. Отдельно надо отметить такие труднодоступные регионы как, например, Горловка и Первомайск – туда социальные организации и волонтеры приезжают довольно редко из-за неудобного расположения и постоянных обстрелов. Жители таких районов очень нуждаются в помощи и поддержке, поэтому на повестке каждой поездки фонда – такие точки.
Итоги зимы на Донбассе: география, цифры, новые планы

Помощь в цифрах

Зимой 2022-2023 фонд «Родина» отправил на Донбасс около 20 тонн гуманитарных грузов. Среди них:

2000 сладких подарков; 1000 упаковок игрушек; более 5000 продуктовых наборов; лекарства, теплая одежда, подгузники и детское питание.

Команда фонда «Родина» лично посетила 20 семей в регионе, поддержала их, выслушала, зафиксировала, что необходимо в первую очередь. Несколько человек нужно будет привезти в Москву для оказания медицинской помощи, сейчас фонд находится на этапе переговоров с Министерством здравоохранения России и Красным крестом. На одного ребенка уже выдана квота, и в ближайшее время его доставят в столицу, чтобы провести операцию на сердце.
Итоги зимы на Донбассе: география, цифры, новые планы

Партнеры и друзья фонда

Министерство транспорта ДНР и администрация Мариупольского морского порта: через морской порт города Мариуполя фонду удалось передать сладкие подарки для детей, находящихся на попечительстве у Минтранспорта.

Администрация Новоазовска: сотрудники помогли распределить и передать новогодние подарки детям.

Администрация города Мангуша: команда фонда познакомилась с руководством местной администрации, обсудили как именно будет осуществляться помощь.

Администрация города Горловки и руководитель администрации города Иван Приходько: с ним фонд «Родина» провел рабочее совещание о дальнейшем взаимодействии фонда и региона. Обсудили, что необходимо в первую очередь, как организовать процесс наиболее безопасным способом.

Среди друзей фонда также команда Городской больницы №2 города Донецка, Комитет по экологической политике и природным ресурсам ДНР, гуманитарное подразделение «Сплочение» и их руководитель Мирослав Смирнов, команда Центра социальной реабилитации смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов города Горловки, Общество инвалидов города Донецка, волонтеры города Донецка, которые с 2014 года своими силами собирают и раздают помощь.
Итоги зимы на Донбассе: география, цифры, новые планы

От первого лица

«На обратном пути, когда мы ехали из Макеевки в Москву, решили заехать в кафе. Там мы попали под обстрел – я ждала свой суп, и услышала, как над головой что-то взрывается, это работало ПВО. Мы с ребятами вскочили. А за соседним столом сидели военные – они сдерживали улыбки. Сказали, что по нам сразу видно, что мы не местные, новички. Бежать не надо и бояться нечего. А вот если они побегут – тогда и нам пора, — рассказывает Анастасия Трофимова, президент фонда «Родина».Я и сама заметила: местные уже не вздрагивают от звуков снарядов. Совершенно не реагируют. Это психика так адаптируется. Мне, конечно, бывает страшно. Но честно говоря, я уже жду следующую поездку. Мы нужны местным, а они нужны нам. Мы сделаем их чуточку счастливее, насколько это возможно, а они нас – чуточку лучше».
Итоги зимы на Донбассе: география, цифры, новые планы

Планы

Следующая поездка фонда состоится уже в начале апреля. Посетить планируют Донецк, Мангуш, Луганск. В Донецке фонд должен встретиться с волонтерским движением и зарегистрировать его как часть фонда «Родина», а также посетить Общество инвалидов, привезти всё, что обещали в прошлый раз. В Мангуше – встретятся с подопечными, которые собрали большой список самого необходимого – вещи, продукты, некоторые административные вопросы. В Луганск планируется доставить книги для местных библиотек.

«Маршрут всегда строится, исходя из задач, — рассказывает исполнительный директор фонда «Родина» Роман Громов. — У нас есть запросы, есть обещания, и когда у нас появляется возможность, мы сразу выдвигаемся в путь».

 

 

Читайте также:

Времена не выбирают — выбирают как действовать   29 февраля в Москве, в Сафмар Аврора…
Дорогие друзья! Поздравляем сильную половину человечества с замечательным февральским праздником, призванным чествовать настоящих мужчин! Сильные,…
Летом 2023 года Фонд социального развития «Народный Фонд “Родина”» запустил акцию «Мамы России – Мамам…
Дорогие подписчики, сторонники, друзья! Мы приняли решение войти в Новый Год без старых сложностей. К…
Дорогие друзья! До Нового года остается три дня, и мы спешим поздравить вас с наступающим…