Значение проекта «Волонтеры науки» для добровольцев и научного сообщества России в целом

Значение проекта «Волонтеры науки» для добровольцев и научного сообщества России в целом

Всероссийский проект «Волонтеры науки» – одна из самых перспективных инициатив РДДМ «Движение Первых». В рамках проекта проводилась масштабная совместная работа ученых и общественности, направленная на решение ряда научных вопросов. Характерно, что в проекте приняли участие люди без специальных знаний и научного опыта, но их помощь и содействие в сборе и анализе данных имела колоссальное значение.

Проект «Волонтеры науки» привлекает талантливую неравнодушную молодежь в область исследований и различных разработок. Подобная инициатива существенно повышает доступность информации о результатах значимых исследований и перспективах отечественной науки.

Другими словами, граждане нашей страны не просто почувствовали свою причастность к происходящему, но и получили возможность здесь и сейчас оценить степень развития конкретной научной отрасли.

Тезисно о специфике научного волонтерства

  • Исследовательская деятельность осуществляется на безвозмездной основе.
  • Профессиональные знания и даже высшее образование необязательно.
  • Участие волонтеров подразумевает предоставление ресурсов, оказание помощи в решении организационных вопросов, оцифровку, составление карточек и другие способы обработки/систематизации данных.
  • Добровольцы получают возможность принимать участие в программе в качестве испытуемых. В частности, речь о проектах, связанных с медициной, психологией, экономикой и другими социальными направлениями.
  • Еще один вариант взаимодействия с учеными и кураторами – создание собственного научного проекта. В большинстве случаев, сюда чаще привлекают школьников. А вот написанием научно-популярных статей уже занимаются волонтеры старшего возраста – студенты профильных ВУЗов и просто люди, не имеющие отношения к науке, но искренне заинтересованные в той или иной научной тематике.

Что дал проект «Волонтеры науки» участникам и научному сообществу?

Несмотря на то, что научное волонтерство – инициатива безвозмездная, юные участники отмечают, что не просто интересно провели время, а полностью погрузились в захватывающую исследовательскую атмосферу.

Волонтеры-школьники, отзываясь о своем участии в движении «Волонтеры науки», не скупились на эмоции: «Все было по-настоящему! Очень интересно! Жду чего-то подобного еще». Молодые люди, которые никак не ассоциировали себя с научной деятельностью, внесли реальный вклад в развитие науки. Многие из них раскрыли в себе таланты, о которых не подозревали, завели новые знакомства и в какой-то степени даже изменили привычный жизненный уклад.

При этом никто не работал «ради галочки». Результаты проделанной работы оглашаются на конференциях и публикуются в научных изданиях.

В свою очередь, благодаря участию талантливых неравнодушных волонтеров, российское научное сообщество тратит существенно меньше времени, сил и ресурсов на поездки в отдаленные регионы, сбор, обработку и систематизацию данных. Со всеми этими задачами после короткого инструктажа успешно справлялись и неспециалисты.

Зачем мне участвовать в проектах, похожих на «Волонтеры науки» от РДДМ «Движение Первых»?

Рассказывая школьникам и молодым людям о подобных программах и их возможностях для каждого, в числе первых необходимо выделить три аргумента, а именно то, что участие в реальных научных исследованиях позволяет:

  • Воспользоваться редкой возможностью получить новые знания или даже пересмотреть свои планы по направлению дальнейшего образования в высших учебных заведениях.
  • Узнать, как наука работает на самом деле? Каким образом результаты исследований применяются в повседневной жизни?
  • Вести активный, разнообразный и интересный образ жизни, параллельно внося свой вклад в решение важных научных вопросов.

Сегодня Всероссийские добровольческие проекты – это шанс для каждого гражданина любого возраста стать причастным к событиям, которые изменят ход истории целой страны. Требования к волонтерам остаются низменными – неравнодушие и готовность действовать сообща.

Читайте также:

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь…
Благотворительный тимбилдинг – относительно новое направление в командообразовании, которое сплачивает коллектив, улучшает микроклимат в компании…
Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Официально дату утвердили Указом Президента в…
Всемирный Фестиваль молодежи – одно из самых масштабных событий, организованное по приказу Президента России. Мероприятие…
Рак – одно из самых опасных заболеваний. Злокачественная опухоль коварна и непредсказуема, а с годами…