Самые известные меценаты и филантропы современной России

Благотворительность

Сегодня каждого, кто заботится о повышении качества жизни других людей, протягивает руку помощи нуждающимся, можно назвать филантропом. Но так уж сложилось исторически, что в большинстве случаев под словом «филантроп» подразумевают именно успешных предпринимателей, которые регулярно выделяют на благотворительность многомиллионные суммы и создают специальные фонды. Говорим о выдающихся филантропах и меценатах современной России. Отвечаем, почему богатые люди занимаются благотворительностью?

Меценаты и филантропы – в чем различия?

Наверное, многие удивятся, но «меценат» – имя собственное. Гай Цильний Меценат был другом и по совместительству советником императора Августа. Стал известен тем, что оказывал поддержку молодым поэтам.

В широком смысле от благотворительности меценатство отличается не только более узкой направленностью, но и мотивацией. Меценат содействует не столько конкретному человеку, сколько той роли, которую он играет в обществе. Если просто: меценат поддерживает нищего художника не потому, что он беден, а в силу его таланта и перспектив развития культуры, искусства и науки целого государства.

Что же касается филантропии, то дословно с греческого понятие означает любовь к людям. Если обратиться к словарям, то слова «филантропия» и «благотворительность» полные синонимы.

Обобщая вышесказанное, под термин «благотворительность» попадают и добровольные пожертвования, и спонсорство, и меценатство.

Известные филантропы России XIII-XX столетий

Во многом неоднородность понимания понятия «благотворительность» объясняется давней культурной традицией России. На протяжении веков помощь другим было дело духовным, а, значит, сакральным и даже жертвенным.

Благотворительная деятельность, которой занимались русские предприниматели и купцы в XIII-XX веках, носила грандиозный характер. Более того, в различных исторических источниках период с 1860-х годов и до начала Первой мировой войны описывается как «золотой век русского меценатства»:

  • Одним из первых благотворителей того времени стал князь Голицын, который завещал более 800 тыс.руб. на возведение бесплатной лечебницы.
  • Статус предпринимателя нового типа получил известный во всем мире Савва Морозов, который ввел совершенно новую практику декретных отпусков для работников и стипендий для молодых кадров на обучение за границей.
  • Известные благотворители России – братья Третьяковы, организовавшие галерею с уникальным собранием художественных полотен.

Меценаты и филантропы России того времени делились своими деньгами с характерной для русской души щедростью. Чего только стоят добрые дела русского предпринимателя – Саввы Мамонтова, который даже брал кредиты, чтобы помогать начинающим художникам. А купец Солодовников, который при жизни заработал репутацию на редкость скупого дельца, из накопленных 22 миллионов рублей завещал передать 20 миллионов на благотворительность.

Таким образом, великие дела, которые совершали русские меценаты и филантропы, помогали не только обездоленным, но и активно способствовали развитию культуры, искусства и медицины России.

Современные меценаты и благотворители России

Перечислим имена нескольких бизнесменов, которые занимаются благотворительностью и по-настоящему влияют на ход истории страны.

Алексей Мордашов.

Владелец основных пакетов акций компании «Северсталь», ритейлера «Лента», банка «Россия», Tele2 и СТС. К слову, это первый российский бизнесмен, который попал на обложку Forbes.

В общей сложности, на благотворительные проекты Алексей Мордашов передал более 240 млн.долл. В большинстве своем это медицинские и образовательные проекты. Отдельного внимания заслуживают крупные суммы пожертвований в фонд «Дорога к дому», благодаря которому около 17 тысяч детей-сирот нашли любящие семьи.

Владимир Потанин.

Владимир Потанин владеет более чем третьей частью пакета «Норильского никеля» – российской горно-металлургической компании. Вот уже несколько лет «Норникель» стабильно предоставляет отчеты о пожертвованиях в сумме 35-40 млрд руб. на экологию. Компания обещает снизить на 90% вредные выбросы на своих предприятиях. За 11 лет активной деятельности благотворительная некоммерческая организация Потанина передала на поддержку культурной и образовательной сферы России порядка 6,5 млрд руб.

Роман Абрамович.

Без преувеличения самый известный российский бизнесмен. В числе активов ставшего уже легендарным предпринимателя – футбольный клуб «Челси», бренд «Азбука вкуса», а также коллекция предметов искусства общей стоимостью более миллиарда долларов. В числе добрых дел бизнесмена:

  • Пожертвование территории площадью 26 гектаров для возведения школы управления «Сколково».
  • Более 300 млн долл. для поддержки и развития социально-культурной сферы Российской Федерации.
  • Свыше 100 млн долл. на благотворительные проекты Чукотки в период своего губернаторства.

Приоритетными направлениями деятельности для русского предпринимателя остаются: поддержка еврейских общин России, помощь тяжелобольным детям посредством фонда «Подари жизнь» и развитие спорта.

Алишер Усманов.

Один из самых богатых бизнесменов России, основатель USM Holdings. Согласно отчетам, предприниматель выделил на благотворительность более 1,3 млрд долл. Из этой суммы 170 миллионов было направлено на борьбу с коронавирусом. Благотворительность предпринимателя охватывает 60 (!) стран мира.

Геннадий Тимченко.

Предприниматель не раз говорил прессе, что готов передать все свое состояние на благотворительность, если будет уверен, что эти деньги действительно помогут.

Геннадию Тимченко – учредителю и владельцу Volga Group – принадлежит три благотворительных фонда. Предприниматель активно помогает семьям, которые берут на попечение детей из детских домов, жертвует средства на восстановление памятников культуры, оказывает финансовую поддержку медицинским исследованиям, финансирует помощь пожилым людям.

Несмотря на колоссальный благотворительный вклад в благополучие общества и страны в целом, эксперты подчеркивают, что потенциал филантропии в России до конца не раскрыт. Одна из причин в том, что многие предприниматели не понимают, зачем бизнесу нужна благотворительность.

Ваша ежемесячная помощь спасает жизни!

Часто у малышей и взрослых, которым нужна помощь, нет времени ждать. Прерывание лечения, паузы приводят к тому, что дети и взрослые теряют последний шанс на выздоровление. Промедление стоит жизни.
Пожалуйста, помните! В вопросе человеческой жизни «маленькой помощи» не бывает. Из самых скромных пожертвований складываются суммы, которые позволяют оплачивать дорогостоящие лекарства, сложнейшие операции.
Если у вас есть такая бесценная возможность, помогите здесь и сейчас – подпишитесь на ежемесячное пожертвование.
Всего 1 раз в месяц после вашего согласия с вашего счета будет списываться сумма, эквивалентная цене чашки кофе. Вы сами определяете размер помощи и можете в любой момент изменить сумму или перестать помогать.

Читайте также:

В середине мая мы подвели итоги конкурса «Моя малая Родина», в котором приняли участие множество…
Для каждого человека важно знать, что ему протянут руку помощи в сложный момент. Фонд «Родина»…
24 мая в России отмечают День славянской письменности и культуры. Самое прямое отношение к ежегодному…
Ежегодно 18 мая Россия и весь мир отмечает самый культурный день в году – Международный…
Знаете, чем уникален праздник День рождения Интернета? Дело в том, что к событию самое непосредственное…