Top.Mail.Ru

Осознанное поколение: как правильно привлекать подростков к волонтерству

Осознанное поколение

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь другим отвлекает от рутины, наполняет жизнь новыми событиями, эмоциями, ценным опытом и достижениями. Кроме того, волонтерство способствует формированию здоровой самооценки и сознательной гражданской позиции, что имеет первостепенное значение на этапе становления личности.

Тенденции, которые вызывают гордость за новое поколение

Сегодня все больше школьников России осознанно выбирают путь добровольчества. Когда подросток принимает решение помогать другим, он отдает свое время и силы, не ожидая никакой награды, похвалы или компенсации. Тем не менее, волонтеры-подростки по умолчанию получают ряд преимуществ:

  • Общение с единомышленниками, которые горят общей идеей. В огромном волонтерском сообществе важен абсолютно каждый и дети это чувствуют.
  • Новые знания. Чтобы качественно помогать, часто нужно освоить специальные навыки. В России эти знания можно получить бесплатно.
  • Ориентиры при выборе будущей профессии. Выполняя поручения, проявляя инициативу и решая те или иные текущие вопросы, дети-волонтеры получают ценный опыт, а со временем – и ответ на вопрос: чем я хочу заниматься в дальнейшем?
  • Самооценка. Для подростка понимание собственной значимости играет колоссальную роль. В столь непростом возрасте детям крайне важно быть принятыми обществом по-настоящему. Волонтерская деятельность дает молодым парням и девушкам такую возможность.
  • Дополнительные плюсы. Грамоты, сертификаты, путешествия и другие бонусы – это не то, ради чего дети и подростки становятся волонтерами. Но эти моменты делают помощь другим еще приятнее.

Кроме того, добровольцы-старшеклассники признаются, что после волонтерского опыта, они начали более сознательно относиться к деньгам, экологии, культуре и своему окружению. Это живое подтверждение того, как помощь другим способствует пониманию человеческих ценностей не на теоретическом, а практическом уровне.

Как помочь подростку стать волонтером? Советы родителям, педагогам и наставникам

Чтобы без принуждения привлечь ребенка к общественно полезной работе, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • Подавать личный пример не только действиями, но и искренней заинтересованностью. Подростки легко различают истинные намерения взрослых, поэтому обман и уловки недопустимы.
  • Рассказать о том, какие сегодня существуют добровольческие организации и волонтерские движения в России. Пояснить на понятных примерах, почему то, чем они занимаются, имеет такое большое значение для общества и страны в целом?
  • В обязательном порядке открыто обсудить не только преимущества волонтерства, но и возможные трудности.
  • Выбрать тот вид общественно полезной деятельности, который будет посильным и по-настоящему интересным для ребенка.
  • Превратить участие в волонтерских акциях в семейную традицию.
  • Не манипулировать чувством долга. Помогать другим в ущерб себе нельзя.
  • Вместе с родителями или наставником подумать, с какими категориями нуждающихся граждан подросток хотел бы работать? Уже на этом этапе будущий волонтер должен понимать, что работа с больными людьми и маленькими детьми требует повышенного внимания, навыков, сил и терпения.
  • Убедиться, что в штате выбранной волонтерской организации есть опытный неравнодушный куратор, который поможет и направит.

Рассказывают волонтеры подростки

Парни и девушки честно отвечают, почему они приняли решение заниматься волонтерством:

  • Мне нравится помогать людям. Я даже не представляю, какой бы я стала, если бы не волонтерская деятельность.
  • Я просто не представляю себя без нашего отряда. Моя жизнь буквально разделилась на до и после. Я была совсем другим человеком.
  • У меня появилась цель. Конечно, я только в начале пути, но теперь я четко понимаю, куда и зачем иду.
  • Точно знаю, что нужно делать, чтобы снизить показатели смертности от онкологии.
  • После моей работы результат виден сразу!
  • Очень нравится общаться с детьми. Я чувствую, что они меня ценят и ждут нашей встречи.
  • Помогать другим меня научили дома. По-другому я не умею.

Возможно, эти признания тоже станут частью мотивации для ребенка-подростка. Больше информации о том, кто такой волонтер и чем он занимается, читайте в нашем блоге.

Давайте помогать друг другу. Верные объятия добровольцев обнимают мир!

Ваша ежемесячная помощь спасает жизни!

Часто у малышей и взрослых, которым нужна помощь, нет времени ждать. Прерывание лечения, паузы приводят к тому, что дети и взрослые теряют последний шанс на выздоровление. Промедление стоит жизни.
Пожалуйста, помните! В вопросе человеческой жизни «маленькой помощи» не бывает. Из самых скромных пожертвований складываются суммы, которые позволяют оплачивать дорогостоящие лекарства, сложнейшие операции.
Если у вас есть такая бесценная возможность, помогите здесь и сейчас – подпишитесь на ежемесячное пожертвование.
Всего 1 раз в месяц после вашего согласия с вашего счета будет списываться сумма, эквивалентная цене чашки кофе. Вы сами определяете размер помощи и можете в любой момент изменить сумму или перестать помогать.

Читайте также:

«Наша благотворительная деятельность началась в тот день и час, когда мы создали ансамбль 50 лет…
Один из основных стереотипов, который мешает многим сделать благотворительное пожертвование, уместился в трех словах: «Благотворительность…
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – серьезное психическое заболевание людей, переживших тяжелое травматическое событие. Одна из…
На тематических мероприятиях, да и просто в разговоре с волонтерами и представителями благотворительных фондов часто…
Из года в год все активнее объединяются люди из разных частей нашей Родины, чтобы оказать…