Какие бонусы дает волонтерство при поступлении в ВУЗ

Какие бонусы дает волонтерство при поступлении в ВУЗ

Одна из самых обсуждаемых тем в молодежной среде – как помогает добровольческая активность парням и девушкам при поступлении в ВУЗы России? Ответим на часто задаваемые вопросы: сколько баллов к ЕГЭ дает волонтерство, сколько часов добровольчества достаточно для ЕГЭ и для каких высших учебных заведений РФ подобная деятельность будущих студентов не имеет значения?

Какими документами регулируется учет волонтерства на территории Российской Федерации?

Баллы за волонтерство при поступлении в ВУЗ еще во многом сырая, недостаточно проработанная практика. Чуть меньше, чем четыре года назад, этот вопрос никак не регламентировался законодательными актами и сопутствующими документами.

Руководство учебных заведений на свое усмотрение принимало решение – начислять баллы к ЕГЭ за волонтерство или не учитывать подобную активность учащихся. Справедливо отметить, что многие ВУЗы, возможно, и хотели бы как-то поощрить своих сознательных абитуриентов, но не понимали алгоритма действий.

Ситуация изменилась весной 2020 года, когда был предложен, разработан и утвержден методический документ, официально регламентирующий, сколько баллов к ЕГЭ и на каких условиях могут получить парни и девушки за волонтерство.

Рекомендации Министерства просвещения РФ по учету добровольчества

Какое количество баллов, и на каких условиях дает волонтерство:

  • Участие в тематических целевых программах не менее 12 месяцев – 1 балл.
  • От 2-х лет – 2 балла.
  • От 3-х лет – 3 балла.
  • От 4-х лет – 4 балла.

Кроме того, при поступлении в ВУЗ начисляется 1 доп.балл за долгосрочное участие в мероприятиях, тематика которых соответствует выбранной специальности абитуриента.

Сколько часов волонтерства нужно, чтобы начислили баллы?

Согласно утвержденным Минпросвещения методическим указаниям, за один год волонтерской активности должно быть официально зарегистрировано не менее 100 часов.

Каким образом высшие учебные заведения проверяют добровольческую активность будущих студентов?

Один из источников актуальных сведений, которым руководствуются ВУЗы, сайт DOBRO.ru. Здесь представлены и систематизированы следующие данные:

  • Перечень всех добровольцев РФ.
  • Количество проектов, в которых принимал участие каждый волонтер.
  • Тематика проектов – культурные, спортивные мероприятия, медицинская сфера и т.д.
  • Суммарное количество часов, которые доброволец накопил за период того или иного добровольческого проекта.
  • Список пройденных, освоенных волонтерских программ/курсов.
  • Сертификаты и прочие письменные свидетельства.

Как получить баллы за волонтерство?

Подробно рассказать о своих добрых делах, приложить фото и видеодоказательства, к сожалению, недостаточно. Абитуриент должен иметь на руках личную книжку волонтера (ЛКВ) – документ, выданный местными молодежными организациями.

В книгу волонтера вносятся:

  • Официальное наименование, вид и тематика проектов.
  • Количество часов участия.
  • Пройденные курсы и объем полученных знаний/навыков/опыта.
  • Степень и регулярность участия в конкурсах и т.д.

Кроме бумажного формата ЛКВ от добровольческих организаций, существуют и электронные книжки, которые оформляются на этапе регистрации на оф.сайте ДОБРО.РФ. Важно учитывать, что в системе нормативных правовых актов прописано понятие только электронной книжки волонтера.

Какие ВУЗы не предусматривают поощрений и бонусов за волонтерство?

Несмотря на наличие методического документа, где точно указано, сколько баллов к ЕГЭ дает волонтерство, высшие учебные заведения все еще вправе на свое усмотрение решать – учитывать добровольческую деятельность абитуриента или нет.

К примеру, МГУ им. М.В. Ломоносова, как и ряд других ведущих ВУЗов России, принимают во внимание исключительно научные успехи – участие в олимпиадах, победы в школьных академических соревнованиях и другие виды научно-образовательной инициативы. Поэтому, выбирая учебное заведение, рекомендуется точно узнать, какая в нем действует политика в отношении бонусов за волонтерство.

Координаторы волонтерских групп признаются: тех, кто вызывается помогать другим ради бонусов, видно сразу…

Чтобы помощь нуждающимся не стала средством достижения каких-то личных целей, нужно правильно привлекать детей и подростков к добровольчеству. Как это сделать тактично и результативно, читайте в нашем блоге.

Если у вас есть даже небольшая возможность поддержать, помочь другим – помогайте, и становитесь примером для нового поколения.

Ваша ежемесячная помощь спасает жизни!

Часто у малышей и взрослых, которым нужна помощь, нет времени ждать. Прерывание лечения, паузы приводят к тому, что дети и взрослые теряют последний шанс на выздоровление. Промедление стоит жизни.
Пожалуйста, помните! В вопросе человеческой жизни «маленькой помощи» не бывает. Из самых скромных пожертвований складываются суммы, которые позволяют оплачивать дорогостоящие лекарства, сложнейшие операции.
Если у вас есть такая бесценная возможность, помогите здесь и сейчас – подпишитесь на ежемесячное пожертвование.
Всего 1 раз в месяц после вашего согласия с вашего счета будет списываться сумма, эквивалентная цене чашки кофе. Вы сами определяете размер помощи и можете в любой момент изменить сумму или перестать помогать.

Читайте также:

Вот уже более 60-ти (!) лет Россия и весь мир отмечает День космонавтики. Это особое…
Всемирный день спорта – один из действенных и посильных для каждого неравнодушного человека способов в…
Индексация социальных пенсий в России проводится каждый год 1 апреля. В 2024 году один вид…
К сожалению, не существует универсального и гарантировано рабочего способа унять гнев, снизить тревогу, притупить душевную…
День Земли – важный и нужный праздник, объединяющий людей во имя сохранения нашего общего дома…