Как поддержать человека в трудной ситуации, не используя опасных шаблонных подходов

Как поддержать человека в трудной ситуации, не используя опасных шаблонных подходов

К сожалению, не существует универсального и гарантировано рабочего способа унять гнев, снизить тревогу, притупить душевную боль или помочь кому-то пережить трагедию. Но есть несколько советов, которые помогут правильно морально поддержать человека в тяжелых обстоятельствах. Нужно понимать, когда и что сказать, а также помнить, что неуместные слова поддержки вредят и загоняют в еще более тяжелые мысли.

Инструкция для тех, кто искренне хочет помочь близким справиться с переживаниями

Многие признаются, что видеть, как мучается и морально переживает родной и близкий человек, гораздо труднее в эмоциональном плане, чем справляться с собственными негативными эмоциями.

Тому, как правильно поддержать родного или близкого человека, не учат в школе, а следование общепринятым моделям, включая фразы из серии «Сейчас всем тяжело, потерпи!», – делают только хуже.

Чтобы поддержать человека, необходимо следовать нескольким рекомендациям. Обращаем внимание, что некоторые советы могут не подходить под конкретную ситуацию.

  • Слушать.

Казалось бы, очевидно, но многие желающие морально поддержать, начинают сразу со слов подбадривания, забывая, что человеку нужно выговориться. Ни один самый мудрый совет в мире не поможет, не сработает, если сдерживаемые эмоции разрушают изнутри. Правило №1 действенной поддержки – готовность выслушать, не подключая собственное оценочное мнение.

  • Не преуменьшать горя и степени важности проблем другого человека. 

Одна из самых распространенных ошибок – использование слов поддержки из разряда: «В Африке дети голодают», «Мне бы твои проблемы» и т.д. Если в сопереживании и поддержке нуждается человек в тяжелом моральном состоянии, на его самоощущение влияют любые такие «слова подбадривания и поддержки». То есть, кроме прочего, он начинает чувствовать свою вину за то, что ему плохо. Поэтому, чтобы не обесценивать переживания другого, крайне важно очень деликатно подбирать слова поддержки.

  • Обнять или взять за руку.

Прикосновение – действенный способ проявить заботу и утешить. Но! Необходимо объективно оценить, насколько человек приемлет такой близкий контакт. Кому-то станет легче, если просто положить руку на плечо, а кто-то не терпит никаких прикосновений.

  • Переключиться на менее болезненные темы.

Попытаться направить внимание человека на то, что делает его счастливым. В этом может помочь простой вопрос: «Что тебя радует в последнее время?». К примеру, человек отвечает: «Мой брат», дальше нужно задать пару вопросов о брате, чтобы сместить фокус внимания с болезненных тем.

  • Спрашивать, а не навязывать свои советы и свое видение ситуации.

Непрошеный совет – это такая же «помощь», как и неуместные слова поддержки. Кроме того, люди часто негативно относятся к тому, что кто-то сомневается в их способности принимать решения самостоятельно. Если человеку неловко просить о помощи, мешает гордость или эмоции, полезно задать ему вопрос: «Какие есть варианты?». А дальше вместе перебирать предложения и думать, что именно может помочь, направляя человека наводящими вопросами.

  • Быть рядом.

Искренне и тепло поддержать человека в переписке или по телефону сложно. Из желания находиться рядом с теми, кто тебя выслушает и поймет, исходит просьба о помощи. Да, человек может бояться выговориться, что-то рассказать, стесняться попросить о помощи, но многие точно не хотят оставаться один на один со своими переживаниями, тревогами и страхами.

Человеку в трудной жизненной ситуации важно напоминать, что он не один, поддерживать с ним контакт (звонить и писать) и по возможности чаще быть рядом.

  • Отступить.

В желании поддержать не нужно «становиться героем», жертвуя своим временем. Помощь должна быть посильной. Все остальное – стремление заглушить собственные комплексы. Человек, которого нужно поддержать, чувствует неискренность и делает вывод «Я обуза». Его эмоциональное и физическое состояние ухудшается.

Достаточно убедиться, что все посильное сделано, и двигаться дальше.

Таким образом, чтобы поддержать человека в тяжелых обстоятельствах, не нужна особая чувствительность и специальные знания. Перечисленные выше советы работают и без этого. Кроме того, каждый, кто оказывает поддержку другим, помогает себе.

Нельзя недооценивать силу доброго слова, умения выслушать и малейшего проявления заботы. Все это меняет жизнь к лучшему обоих: того, кому тяжело, и того, кто искренне хочет помочь и поддержать.  

Ваша ежемесячная помощь спасает жизни!

Часто у малышей и взрослых, которым нужна помощь, нет времени ждать. Прерывание лечения, паузы приводят к тому, что дети и взрослые теряют последний шанс на выздоровление. Промедление стоит жизни.
Пожалуйста, помните! В вопросе человеческой жизни «маленькой помощи» не бывает. Из самых скромных пожертвований складываются суммы, которые позволяют оплачивать дорогостоящие лекарства, сложнейшие операции.
Если у вас есть такая бесценная возможность, помогите здесь и сейчас – подпишитесь на ежемесячное пожертвование.
Всего 1 раз в месяц после вашего согласия с вашего счета будет списываться сумма, эквивалентная цене чашки кофе. Вы сами определяете размер помощи и можете в любой момент изменить сумму или перестать помогать.

Читайте также:

В середине мая мы подвели итоги конкурса «Моя малая Родина», в котором приняли участие множество…
Для каждого человека важно знать, что ему протянут руку помощи в сложный момент. Фонд «Родина»…
24 мая в России отмечают День славянской письменности и культуры. Самое прямое отношение к ежегодному…
Ежегодно 18 мая Россия и весь мир отмечает самый культурный день в году – Международный…
Знаете, чем уникален праздник День рождения Интернета? Дело в том, что к событию самое непосредственное…