День дипломата – праздник тех, кто работает во имя защиты интересов страны и ее граждан

День дипломата – праздник тех, кто работает во имя защиты интересов страны и ее граждан

Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Официально дату утвердили Указом Президента в честь 200-летия Министерства иностранных дел России. Кратко вспомним историю Дня дипломата и приведем несколько самых запоминающихся цитат главы МИД России Сергея Лаврова.

История праздника День российского дипломата

Согласно распространенной версии, День дипломата празднуется 10 февраля, так как этим числом датируется одно из самых ранних официальных упоминаний Посольского приказа – центрального правительственного учреждения России. По факту же история ведения внешней политики страны началась существенно раньше:

  • Уже с IX века Древнерусское государство являлось полноправным и значимым участником международных отношений в Европе.
  • К XVII веку наша страна справедливо получила статус мощной державы с влиятельной внешней политикой.
  • В 1634 и 1673 годах начали работу первые дипломатические посольства в Швеции и Польше соответственно.
  • В период с 1718 по 1720 годы Посольский приказ стал Коллегией иностранных дел.

Но Министерство, существующее сегодня, начало свою историю с 1802 года – с образования нового ведомства, учрежденного Александром I. Со временем МИД уже решал ключевые внешнеполитические вопросы, а к началу 1913 года РФ вышла на стабильный дипломатический уровень взаимодействия с десятками наиболее влиятельных стран мира.

И еще несколько значимых дат в истории МИД России

После событий Октябрьской революции решением дипломатических задач занимался Народный комиссариат по иностранным делам. В 1920-х годах центральный исполнительный государственный орган РСФСР под управлением Троцкого способствовал успешному преодолению Советской Россией политического давления и изоляции.

В период Второй мировой войны многочисленная служба дипломатии Советского Союза провела долгую масштабную работу в области укрепления антигитлеровской коалиции. На завершающей стадии войны внешнеполитическому ведомству принадлежит одна из главных ролей в налаживании деловых связей с рядом освобожденных стран Европы и возвращении к миру в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Осенью 1991 года МИД преобразовали в Министерство внешних сношений (МВС), которое перестало существовать с распадом СССР. Преемником МВС выступило Министерство иностранных дел России.

Известные русские дипломаты

В День дипломатического работника нельзя не вспомнить о выдающихся деятелях в области установления и поддержания межгосударственных отношений.

Начнем с дипломатов, которые знакомы многим еще со школьной программы:

  • Денис Фонвизин, создатель бытовой комедии, включая произведение «Недоросль» – работал статским советником и секретарем главы дипломатии Панина.
  • Александр Грибоедов, драматург, прозаик, а также «homo unius libri» или писатель одной книги «Горе от ума» – выступал в качестве российского посла в Персии.
  • Федор Тютчев, русский лирик, поэт и чиновник – участвовал в дипломатической миссии в Мюнхене.

Также в День дипломата России обязательно отдать дань уважения заслугам таких известных политических личностей, как:

  • Андрей Громыко – политический, партийный и государственный деятель. Управлял ведомством рекордные 28 (!) лет. Ему принадлежат ставшие уже бессмертными слова: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны».
  • Юлий Воронцов – один из самых ярких представителей отечественной и мировой дипломатии. О нем говорят: «Дипломат, который думал по-крупному».
  • Евгений Примаков – представитель новейшей истории. В свое время американские комментаторы «Нью-Йорк таймс» писали: «… сообщение о появлении Примакова на посту российского МИД вызвало холодное дрожание Запада».

Здесь приведен далеко не полный перечень известных дипломатических деятелей, повлиявших на ход истории страны. В этом списке десятки других фамилий, о которых вспоминают не только в День дипломатического работника: Чуркин, Висковатый, Куракин, Бестужев-Рюмин, Чичерин, Литвинов, Добрынин и другие.

Сергей Лавров – действующий министр иностранных дел России

Сергея Лаврова называют политическим долгожителем. Свою должность он занимает с  2004 года. 10 февраля в День дипломата России уместно рассказать о нескольких интересных фактах из жизни нашего министра:

  • На сайте МИД указано, что Сергей Викторович знает три языка: английский, французский и сингальский.
  • Во всех иностранных поездках его сопровождает супруга, которая признается, что муж покорил ее своим исполнением песен Высоцкого.
  • Лавров – автор Гимна Московского государственного института международных отношений.
  • Одно из увлечений государственного и политического деятеля – рафтинг (спортивно-экстремальный сплав по горным рекам).
  • В СМИ Сергея Викторовича часто называют «импозантным интеллектуалом» и «министром острых фраз». Как раз о цитатах Лаврова и поговорим дальше.

Самые яркие и запоминающиеся высказывания МИД РФ Лаврова

– Вы не понимаете русский? Пришло время выучить!

– Мы никого не заставляем, никого не шантажируем, не угрожаем. Мы – вежливые люди.

– Россия не раз спасала Европу от самой Европы.

– Кому-то не нравится, что мы не торгуем своим суверенитетом, но иначе быть не может.

На протяжении многих лет русская дипломатия демонстрировала и подтверждала свои возможности предотвращать и прекращать конфликты. Россия всегда стремилась к миру и равноправию.

Команда Фонда «РОДИНА» поздравляет всех с Днем дипломатического работника и искренне верит, что и в современном мире победа будет за дипломатами.

Читайте также:

Волонтерский труд – благородный и перспективный способ разнообразить жизнь и досуг школьников всех возрастов. Помощь…
Благотворительный тимбилдинг – относительно новое направление в командообразовании, которое сплачивает коллектив, улучшает микроклимат в компании…
Всемирный Фестиваль молодежи – одно из самых масштабных событий, организованное по приказу Президента России. Мероприятие…
Рак – одно из самых опасных заболеваний. Злокачественная опухоль коварна и непредсказуема, а с годами…
Всероссийский проект «Волонтеры науки» – одна из самых перспективных инициатив РДДМ «Движение Первых». В рамках…